Если нет заморозков, можно обрезать листопадные кустарники, которые зацветут во второй половине лета и осенью, например, японскую спирею, лапчатку и другие растения.
Начинается время выбора семян
Большинство садоводов хотят не только наслаждаться красотой и покоем природы, но и выращивать что-то полезное – как для стола, так и для украшения участка. Как не растеряться в большом ассортименте семян и рассады, помогает разобраться агроном, специалист по овощеводству и автор тематического журнала “Sēklas. Stādi!” Марите Гайлите. Она рекомендует искать информацию о растениях в описаниях сортов на сайтах селекционных компаний, продавцов семян и рассады, а также в специализированных изданиях по садоводству. Ведь далеко не всегда растения в саду выглядят так, как на яркой упаковке с семенами.
Что важно учитывать при выборе семян:
- Какова цель выращивания? Планируем ли мы выращивать растение для собственного удовольствия или для урожая на продажу? Если для себя, важно учитывать вкусы семьи: нравятся ли крупные или мелкие плоды, корнеплоды, кочаны? Предпочтительны сладкие или кислые фрукты?
- Будем ли мы употреблять их свежими или заготавливать на зиму? Хотя существуют универсальные сорта, некоторые больше подходят для определенных способов переработки, например, огурцы – для маринования, морковь – для сока, капуста – для квашения.
- Срок созревания. У каждого овоща и фрукта есть свой период от посадки до сбора урожая. Например, ранняя капуста созревает через 50–60 дней после высадки, а раннюю морковь можно собирать не раньше, чем через 100 дней после всходов.
- Можно ли будет хранить урожай? Не каждый, даже поздний сорт, подходит для хранения. Кроме того, сроки хранения могут различаться.
- Подходит ли для конкретного типа почвы? Например, у моркови есть сорта, которые можно выращивать в тяжелой или легкой почве, а некоторые – даже в торфяной. Для культурных черники, клюквы, рододендронов, азалий, вересков требуется кислая почва.
- Для открытого грунта или теплицы? Только отдельные сорта томатов и перцев подходят для выращивания в открытом грунте. При этом не каждый «уличный» сорт томатов можно выращивать в теплице. У огурцов наоборот – все сорта можно сажать в теплице, но далеко не все подходят для открытого грунта. Даже так называемые «грунтовые» огурцы лучше растут в теплице.
- Соответствие климату Латвии. Надежнее покупать рассаду, выращенную в Латвии. С семенами сложнее – их могут производить в разных странах, но важно, чтобы сорт подходил к нашим условиям.
- Подходит ли сорт для определенного сезона? Если растение посадить в неподходящее время года, оно может быстро зацвести, а цветная капуста – сформировать некачественные и безвкусные кочаны.
- Размер растений. При планировании посадок важно учитывать, до каких размеров вырастут выбранные сорта. Особенно это касается многолетников, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
- Цена. Важно смотреть на количество семян в упаковке. Относительно дешевле семена продаются на вес, тогда на упаковке указано количество в граммах. Нередко одна и та же фирма предлагает один и тот же сорт в разных фасовках. Чтобы сравнить цену, стоит рассчитать, сколько стоит одно семя или 1 грамм.
Тренды садовой моды — вертикальное озеленение
О тенденциях рассказывает садовод, ландшафтный архитектор и специалист по окружающей среде Даце Лайва.
Вертикальные насаждения становятся все более популярными в городах. В Латвии с давних времен используются различные вьющиеся растения, украшающие беседки, перголы и решетки, зонирующие пространство сада. Широко распространены и однолетние цветы на балконах, подоконниках, городских объектах (фонарных столбах, перилах, барьерах).
Современные технологии позволяют дополнить этот вид озеленения новыми решениями. Существуют специальные системы, контейнеры и конструкции, которые можно крепить к стенам и поднимать растения на высоту нескольких этажей. Однако такие конструкции требуют грамотного проектирования, так как растения вместе с почвой и водой для полива создают большую нагрузку. Лучше обратиться за помощью к специалистам.
В вертикальном озеленении можно выращивать не только вьющиеся растения, но и пряные травы, овощи и зелень.
Про кусты и ёлки понятно,такие работы садоводы проводят ещё осенью, но не понятно - что же всё таки нельзя пропустить?
Рыбачки точите крючки мороз пошел уже минус 13 в Депилсе на сиверсе и рушонах минус 15 через пять дней вперед на сиверсе за окунями.
Только нужно захватить с собой товарища, пешню и крепкий шнур с грузом на конце!
Только нужно захватить с собой товарища, пешню и крепкий шнур с грузом на конце!
И в каком это месте Даугавпилса 13 ?