Долгие часы перед экраном – почему синдром сухого глаза может быть опасен 5

Постоянное ощущение, будто в глаза попали песчинки, – жжение, зуд, слезотечение. Так чаще всего проявляется синдром сухого глаза, который сегодня является одной из самых распространённых проблем со зрением и может серьёзно навредить здоровью.

Если человек моргает недостаточно часто, не образуется полноценная слёзная плёнка или изменяется химический состав слёз, может развиться синдром сухого глаза. Он сопровождается ощущением жжения, сухости, присутствия песка или инородного тела в глазах. Симптомами также могут быть усталость, боль, покраснение, воспаление и зуд глаз. Часто причиной синдрома становится слишком длительное пребывание перед экранами – глаза напряжены, моргаем мы реже, из-за чего они пересыхают. Кроме того, яркий свет, холод и ветер высушивают глаза, вызывая усиленное слезотечение, из-за чего состав слёз становится неполноценным и они уже не могут эффективно увлажнять глаза.

Что ещё уменьшает количество слёз?

Синдром сухого глаза нередко связан с дефицитом витаминов и различными заболеваниями, такими как нехватка витамина A, диабет, проблемы с щитовидной железой, дерматит. Люди с проблемной кожей лица чаще сталкиваются с хроническим воспалением век, когда мейбомиевы железы на краях век вырабатывают недостаточно секрета, участвующего в формировании липидного слоя слёзной плёнки. Также стоит упомянуть аутоиммунные заболевания, такие как артрит и системная красная волчанка.

Некоторые лекарства также снижают выработку слёз: сосудосуживающие капли от насморка, гормональные препараты (включая противозачаточные средства), лекарства от кашля, боли, нервозности, гипертонии, а также антигистаминные (противоаллергические) и мочегонные препараты. Особенно следует обратить внимание на глазные капли для лечения глаукомы и воспалений, а также на влияние алкоголя, антибиотиков и антидепрессантов.

С возрастом выработка слёз постепенно снижается, а идеальный баланс жиров, воды и слизи в их составе нарушается. Это делает слёзную плёнку менее здоровой и приводит к симптомам сухости глаз. После 60 лет эта проблема встречается особенно часто. Если к этому добавляются хронические заболевания, ежедневный приём лекарств и неправильные привычки чтения, сухость глаз может стать серьёзной проблемой.

Гормональные изменения после менопаузы также влияют на функцию слёзной плёнки, а во время беременности из-за гормонального фона могут появляться жалобы на сухость глаз.

Особое внимание синдрому сухого глаза следует уделять после операции по удалению катаракты. Чаще всего её проводят пожилым людям, у которых из-за гормональных изменений, болезней или приёма лекарств уже имеется предрасположенность к сухости глаз. После операции эта проблема может усилиться из-за использования медикаментов, яркого освещения и того, что во время процедуры глаза остаются широко открытыми без моргания.

В группу риска входят также люди, носящие контактные линзы. У них синдром сухого глаза может развиться как долгосрочное осложнение, поскольку слёзная плёнка должна увлажнять не только поверхность глаза, но и линзы. Кроме того, при снятии линз могут возникать микротравмы роговицы, что может привести к ухудшению зрения и даже серьёзным повреждениям глаз.

Как ещё можно навредить глазам?

Сухость глаз может быть вызвана так называемым синдромом "больного здания". Этот термин обозначает совокупность симптомов, возникающих при длительном пребывании в кондиционируемых, плохо проветриваемых помещениях с низким качеством воздуха. Это особенно актуально для офисов и недавно отремонтированных домов, где используются синтетические и химические материалы. Загрязнённость воздуха в таких помещениях может быть в 4–6 раз выше, чем на улице. Симптомы включают раздражение и сухость глаз, носа, горла и кожи, изменение восприятия запахов и вкусов, расстройства нервной системы и другие нехарактерные реакции.

Моргать и увлажнять

Один из самых простых способов защитить глаза – разместить напоминания в видимых местах: "Поморгай!" Во время моргания передняя поверхность глаза равномерно покрывается слёзной плёнкой – сложной жидкостной структурой, которая защищает и увлажняет роговицу и конъюнктиву.

Слёзы выполняют множество важных функций – снабжают роговицу кислородом и питательными веществами, защищают её от механических повреждений, выводят продукты обмена, смывают старые клетки и инородные частицы. В составе слёз есть антитела и три вещества с антибактериальными свойствами: лизоцим, бета-лизин и лактоферрин.

Для увлажнения глаз можно использовать капли – так называемые искусственные слёзы. В идеале нужно определить, что именно спровоцировало развитие синдрома сухого глаза. Причин может быть много: недостаточная выработка слёз, нехватка муцина (слизи) или липидов (жиров). В зависимости от проблемы подбираются соответствующие капли. Врачи советуют использовать их в течение недели и следить за улучшением. Если улучшений нет, необходимо обратиться к офтальмологу.

6 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий

Слёзные капли, это хорошо, но маленький флакончик этих капель стоит 15 евриков!

Слёзные капли, это хорошо, но маленький флакончик этих капель стоит 15 евриков! Нда

Можно и за 7 евро купить,
но ! Как сообщает сарафанное радио, капли подкармливают кожного клеща на ресницах

Можно и за 7 евро купить, но ! Как сообщает сарафанное радио, капли подкармливают кожного клеща на ресницах

Но качественные в аптеках - 15 евро, даже в Литве, а вот за 7 евро, которые продают в интернет магазинах, мне и даром не нужны, здоровье дороже!!!

Но качественные в аптеках - 15 евро, даже в Литве, а вот за 7 евро, которые продают в интернет магазинах, мне и даром не нужны, здоровье дороже!!! Можно

Понятие акция в сети аптек
вам неизвестно ?

Понятие акция в сети аптек вам неизвестно ?

Знаем про эти акции, на просроченные витамины и бады, которые умным людям вообще не нужны!

Написать комментарий