93 года назад,в начале 1924-го, в Риге открылась первая выставка известного латгальского художника Франциска Варславанса.
Весной 1865 года генерал-губернатором Северо-Западного края стал один из самых известных российских военных XIX века – генерал-адъютант, Константин Петрович фон Кауфман.
Последний год своей жизни создатель русского театра в Риге Константин Николаевич Незлобин жил и работал в Даугавпилсе.
17 февраля исполняется 145 лет со дня рождения митрополита Августина (Петерсона), который в 1922 году был назначен настоятелем Борисоглебского собора в Даугавпилсе.
В воспоминаниях многих известных литераторов Даугавпилс 20-х годов прошлого столетия описывается как унылое, убогое и бесцветное захолустье, как бедный и грязный городок.
После февральской революции в России в 1917 году в Двинске сложилась уникальная ситуация – во главе города стали отец и сын Чешейко-Сохацкие.
Автор текста знаменитого 30-килограммового альбома TerraMariana, подаренного Римскому Папе Леону XIII – ученый-историк и публицист барон Густав фон Мантейфель.
25 ноября 1937 года, ровно 80 лет назад, через неделю после ареста был расстрелян один из ведущих российских экономистов – уроженец Даугавпилса Исаак Ильич Рубин.
199 лет назад, 25 октября (по старому стилю) 1818 года, недалеко от местечка Креславка (ныне – Краслава) был взорван загадочный камень «Святополк-Александр»
На Братском кладбище в Даугавпилсе похоронен погибший 16 июля 1944 года под Двинском экипаж штурмовика ИЛ-2 – летчик, гвардии младший лейтенант Владимир Семенович Фетисов и стрелок, гвардии старший сержант Николай Макарович Скляров.
Первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан, американская летчица-рекордсменка Амелия Эрхарт родилась в США 24 июля 1897 года. Став одной из самых известных фигур в авиации рекордов 1930-х годов, она заново открыла небо для женщин. Их истории — к 120-летию со дня рождения легендарной летчицы.
Сознательной попыткой извратить историю назвали в МИД РФ восьмиминутный фильм, выпущенный Североатлантическим альянсом. В нем в качестве отважных героев предстают «лесные братья» — пособники нацизма, от рук которых в Прибалтике погибли тысячи людей. Авторов ролика, опубликованного НАТО, не смутило даже то, что многие из них воевали в рядах батальона СС.
В августе 1915 года русские войска под командованием генерала Павла Плеве остановили наступление немцев под Двинском.
Пользовательница социальной сети Facebook на своей странице сообщила о том, что ее семье удалось найти рабочие инструменты почти 8000-летней давности.
Латвийское государство не заинтересовано в изучении истории. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе “Утро на Балткоме” высказал историк, исследователь Института истории Латвии ЛУ Артур Жвинклис. По его словам, на политическом уровне делается акцент на болезненные вопросы, в которых латышей всегда представляют пострадавшей стороной.
Латвийский историк Гатис Круминьш опроверг слова российского посла о том, что страны Балтии во времена СССР жили за счёт дотаций из центра. Как пишет DELFI, Круминьш заявил, что согласно вновь открытым документам страны Балтии уплатили в бюджет СССР значительно большие суммы, чем получили обратно.
Вашему вниманию - второй выпуск рубрики, в которой мы будем представлять артефакты нашего города и рассказывать о них факты. Это будут самые разные артефакты - от иголки до монументальных памятников. Но все примеры - обязательно со своей историей, по которой можно узнать приметы того времени, из которого тот или иной артефакт.
16 апреля исполняется 185 лет со дня рождения известного художника Альфреда Ромера, который за участие в Январском восстании в Варшаве был заключен в Динабургскую крепость.
В ночь на 26 декабря 1923 года в городскую пожарную службу поступил вызов. Взволнованный женский голос по телефону сообщал, что горит одна из квартир дома № 17 по улице Шоссейной (нынешняя улица 18 Новембра). Прибывшая на это место пожарная команда быстро все потушила.
В марте 1859 года, 158 лет назад, во время поездки в Петербург прусский посланник Отто Бисмарк проезжал через Динабург.
В период с хрущевской "оттепели" в 60-х годах прошлого века до горбачевской "перестройки" Латвия стала самой экономически развитой республикой СССР с лучшими показателями внутреннего валового продукта в пересчете на одного жителя. Однако цена, которую стране пришлось заплатить за это кажущееся благосостояние, оказалась очень высокой, пишут авторы книги "История народного хозяйства Латвии".
На центральной колонне Мемориала Спасателям, установленного в Риге на месте сожженной синагоги, выбито имя Арсения Корнилова, спасшего в годы Второй мировой войны 11 евреев-даугавпилчан
Международный коллектив ученых выявил отличия перехода от хозяйственно-культурного типа охотников и собирателей к сельскому хозяйству у балтославян и остальных древних индоевропейских племен, в частности, протогерманцев. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Current Biology.
27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году, ровно 72 года назад, советские войска взяли Освенцим и освободили узников концлагеря.
На Рождественских образовательных чтениях в Государственном Кремлевском дворце глава Минкультуры России Владимир Мединский заявил, что памятники, храмы и церкви разрушаются не только из-за революций и войн, сообщает агентство ТАСС. По словам министра, Украина, некоторые другие страны Восточной Европы и Прибалтика сознательно стирают историческую память о влиянии России и подвигах советского народа.
270 лет назад, в январе 1747 года, в семье польских помещиков, принадлежавших к знатному, но обедневшему роду Рыков, на свет появилась девочка, которой суждено было стать первой поэтессой Латгалии
В эти дни исполняется 125 лет со дня рождения капитана императорской кавалерии Владимира Литтауэра – величайшего русского всадника, берейтора, тренера верховой езды, автора книг и фильмов.
К концу года к читателям отправляется книга «Путешествие в страну Рижского Черного Бальзама», где впервые за 260 лет описывается история легендарного напитка. Эта книга также - посвящение столетию Латвии. Книга создана как иллюстрированный альбом; в ней не только описывается история уникального бренда, но и дается представление о культурной жизни Латвии и производственных традициях на протяжении многих столетий.
«Еще не очень давно почиталось неприличным говорить в общей печати о таких язвах человечества, как проституция и венерические болезни», – писала 116 лет назад местная газета «Двинский листок» в статье под названием «Неизбежное зло». Что же изменилось с приходом нового, ХХ века?
Как Латвия гордится победой над Западнорусской армией.
155 лет назад, 25 сентября 1861 года была открыта железная дорога Рига-Динабург протяженностью 203 версты.
Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.
Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
Старейший в мире датский флаг Даннеброг, которому скоро исполнится 800 лет, как и положено флагам во всём мире, несёт службу представительскую, символизируя нацию и государство. Но это лишь одна из его многочисленных функций. Потому что казённый, по определению, предмет в датском быту вещь столь же незаменимая, как кофе с венскими булочками или велосипед.
Мужчина-маньяк — это банально. То ли дело серийный убийца, который при более детальном изучении оказывается женщиной! Да еще и симпатичной!
Как утверждает ряд историков, 21 июля 1941 года, ровно 75 лет назад, Адольф Гитлер побывал в Латгалии, в местечке Малнава.
Современные мамы уже не могут представить прогулку с ребенком без коляски. Сегодня в магазинах представлены всевозможные модели этого средства передвижения. Но так было не всегда. Первые коляски были похожи на тележки, а как преображалась форма коляски – далее в обзоре.
Особняк Мальплак – интереснейшая достопримечательность современного Лондона. Здание было построено в 1741 году, и какое-то время стояло заброшенным и забытым. Британские власти даже раздумывали над тем, чтобы отдать его под снос, однако, этого не произошло, и восхитительный особняк, полный старинных артефактов, получил вторую жизнь.В 1990-х годах Мальплак выкупили, отреставрировали и теперь это историческое здание стало одной из жемчужин британской столицы.
14 июня 1941 года, 75 лет назад, во всех крупных советских газетах было опубликовано сообщение ТАСС.
10 мая 1940 года, ровно 76 лет назад, сын латгальских крестьян Язеп Башко стал генералом латвийской армии
Поздним майским вечером 1991 года в дверь квартиры семьи Ткаченко, проживающей в центре Даугавпилса, позвонили. Открыв дверь, хозяева увидели молодую пару, с порога сообщившую страшную весть: «Во дворе вашего дома – труп человека».
26 апреля 1986 года произошла самая разрушительная авария за всю историю атомной энергетики. 30 лет назад случился взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, реактор загорелся, погибли два человека. Произошел выброс радиоактивных веществ, и окружающая среда оказалась заражена на долгие годы.
Жизнь Николая Александровича Морозова была полна ярких, противоречивых, судьбоносных и невероятных событий. По своим энциклопедическим знаниям, творческому потенциалу и огромной работоспособности Н.А. Морозов – явление исключительное. Кем он только ни был: террористом, масоном, изобретателем, летчиком, ученым-энциклопедистом, писателем и поэтом, снайпером... Он и в Двинске времени не терял: находясь в заключении в крепости, Н.А. Морозов писал мемуары и выучил иврит.
Почему Италия называется Италией, а Лихтенштейн — Лихтенштейном? Мы попытались разобраться в том, как появились названия сорока пяти европейских стран и что они значат.
Ранним утром 25 марта через городской мост ехали машины, гружённые плачущими людьми. В этот же день «укомплектованные» товарные вагоны, заранее оборудованные нарами, отправились в дальний путь. Из Даугавпилсского края в Сибирь вывезли более 200 семей. Открыто рассказывать о событиях марта 1949 года жертвы репрессий начали лишь четверть века назад. Приводим 2 рассказа о тех мартовских днях (рассказы записаны в 1989 году).
11 марта исполняется 130 лет со дня рождения одной из самой загадочной личности Польши ХХ века – маршала, главнокомандующего, художника и поэта Эдварда Рыдз-Смиглы.
Подписав Рамочную конвенцию ВОЗ по защите от табака, Латвия остается «сверхдержавой курильщиков», где треть жителей регулярно покупает сигареты, половина которых – контрабанда Вопреки всем конвенциям и ужесточению борьбы с курильщиками в Латвии количество любителей табака если и уменьшается, то крайне низкими темпами, и, похоже, в основном, за счет естественной убыли населения и его миграции. Уровень контрабанда сигарет у нас в стране по-прежнему остается очень высоким. А Даугавпилс, как и вся Латгалия, занимает лидирующие позиции и по количеству потребляемой сигаретной контрабанды, и по количеству задержанных контрабандистов. В Латвии контрабандных 30% сигарет, в Даугавпилсе – около 50%.