О динабургском периоде жизни легендарного авантюриста, судьба которого пусть недолго, но была связана с историей нашего города, практически ничего не известно. Да, был такой комтур Динабургской крепости (понятнее для нас – комендант), и все. А ведь Даугавпилс, как та же Елгава, мог бы гордиться, что 500 лет назад хозяином этих земель был столь неординарный, противоречивый и предприимчивый человек!
Наверное, библейская притча о двух городах – Содоме и Гоморре, уничтоженных Богом «огнем и серой» за греховное поведение их обитателей, известна всем. Жители двух городов предавались разврату, отличались жестокостью, злым нравом, распущенностью, за что и были покараны. О том, что легендарные города действительно существовали, свидетельствуют найденные археологами клинописные тексты. Однако до сих пор ученым так и не удалось найти следы древних городов, а о причинах их гибели и по сей день не утихают споры.
12 января 1948 года в Минске трагически погиб известный актер и режиссер, председатель Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), уроженец Двинска Соломон Михайлович Михоэлс.
В современном мире высоких технологий вылечить можно практически любой недуг, и сделать это относительно безболезненно. Но так, конечно же, было далеко не всегда. Вот несколько фактов, узнав которые, вы бы точно не захотели лечиться у средневековых докторов.
Все знают принцессу Покахонтас как героиню диснеевского мультфильма, которая спасла жизнь своему возлюбленному, европейскому поселенцу Джону Смиту. На самом деле девочке было около 10 лет, когда индейцы хотели убить англичанина, и никакой романтической истории между ними не было. Но замуж она вышла действительно за европейца. Ее жизнь оборвалась в 22 года, а могила находилась за тысячи километров от родины. Какой же была несказочная история Покахонтас?
Сегодня в Париже около 30 тысяч человек ежедневного посещают Нотр-Дам де Пари, но в 19-ом веке главной достопримечательностью французской столицы было другое место. Местом, которое так притягивало парижан и гостей города был … морг.
«Наш город.» продолжает вспоминать и рассказывать вам о таких близких и таких далеких девяностых годах прошлого века.
Не за горами Новый год, а значит, снова украшением праздничного стола станет знаменитый в нашей стране салат «Оливье». О самом салате и способах его приготовления написано уже немало, а вот о его создателе не помешает сказать несколько слов.
В День восстановления независимости Латвийской Республики директору Латгальского исследовательского института Даугавпилсского университета профессору Генриху Сомсу была вручена государственная награда – Крест Признания
В День памяти жертв Второй мировой войны, мы с огромной благодарностью вспоминаем всех, кто в далеком 1945-м отдал свою жизнь за то, чтобы на нашей земле наступил мир.
В своем выступлении на мероприятии в честь Дня Европы премьер-министр Лаймдота Страуюма напомнила о роли личности в создании истории, сообщили в департаменте по связям Госканцелярии, передает радио MIX FM 102,7.
30 апреля 1900 года, ровно 115 лет назад, в Даугавпилсе вышла первая городская газета «Двинский листок».
Празднования в Арт-центре М.Ротко и туристическая конференция собрали на прошлой неделе немало гостей, в том числе из соседних стран.
95 лет назад, 9 апреля 1920 года, возвращаясь на Родину после 14-летней ссылки, Янис Райнис и Аспазия целый день провели в Даугавпилсе.
Сегодня 'Наш город.' общается с известным латвийским спортивным журналистом и комментатором Анатолием Крейпансом.
Кандидат в депутаты нового Сейма от Национального объединения Янис Домбрава рассматривает возможность после выборов проехаться по русским школам и провести там урок истории, чтобы рассказать о войнах за независимость Латвии, указал политик в интервью «Нашей теме» на телеканале ТВ5.
В августе этого года исполняется 25 лет акции «Балтийский путь», когда жители Латвии, Литвы и Эстонии встали в живую цепь, символизируя таким образом стремление своих народов к независимости.
Без Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков провозглашение независимой Латвийской республики могло не состояться.
Самоуправление Лудзенского края приступает к созданию книги о Лудзе, ее древнейшей истории и людях, сообщается на портале самоуправления Лудзенского края.
У Белоруссии, которая все сильнее зависит от России, есть два варианта: либо навсегда остаться «вассалом» Москвы, либо стать независимым государством, пишет Rzeczpospolita.
Первая Мировая война создала политические и социальные условия, при которых Латвия смогла обрести свою независимость в 1918 году.
Исторические мифы возникают отнюдь не за давностью эпох. Мифы об эпохах конструируются их же современниками, что хорошо заметно на примере СССР, рассказал в эфире программы «Теория всего» на Латвийском радио 4 историк, представитель издательства Zvaigzne ABC Валдис Клишанс.
Правительство Латвии выделило 280 000 евро на празднование юбилея «Балтийского пути». Во время отмечания даты по традиции будет предан анафеме пакт «Молотова-Риббентропа», юбилей которого выпадает на эти дни.
Ни одна из сторон во Второй мировой войне не сражалась в "белых перчатках". Преступления совершали и победители.
Президент России Владимир Путин хочет войти в историю как "генетические пересечение" Перта I и Иосифа Сталина, считает экс-лидер Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Сборник архивных документов "Экономические и политические отношения и культурные связи между Латвийской Республикой и СССР в межвоенный период. 1918-1939 гг.", над которым работает латвийско-российская комиссия историков, может быть издан в 2015 году.
Наши дни войдут в историю как период драматичного сокращения населения, считает профессор истории Антоний Зунда.
Историки, возможно, наконец получили ответ на долгие годы остававшийся открытым вопрос о послевоенной судьбе Генриха Мюллера - одной из наиболее властных и одиозных фигур Третьего рейха.
В США обнаружен личный дневник члена политического руководства фашистской Германии Альфреда Розенберга, объявленного Нюрнбергским трибуналом одним из главных военных преступников и приговоренного к смертной казни в 1946 году.
Британскому историку удалось прийти к выводу о том, что висячие сады Семирамиды, которые являются одним из 7 чудес света, в действительности не могли находиться на территории Вавилонии.
Футбольная ассоциация Англии (FA) начала поиск живых родственников отцов-основателей футбола - восьми человек, которые создали первые правила игры и первую в мире ассоциацию данного вида спорта 150 лет назад, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт организации.
В конце лета на Латвийском телевидении покажут цикл фильмов "Лаборатория лжи", посвященный историческим событиям в Латвии двадцатого века, пишет Latvijas avīze.
В Латвии следует создать госучреждение, которое бы занималось вопросами пропаганды и интерпретации истории.
Один из исторических периодов, традиционно раскалывающий латвийское общество - Вторая мировая война - по-прежнему остается острым вопросом, свидетельствует исследование социальной памяти в Латвии.
Музей оккупации призывает молодежь участвовать в фото- и видео-конкурсе "Предметы и места – свидетели оккупации!". Конкурс проводится в честь 20-летнего юбилея музея.
Латвийскую историю пишет президент России Владимир Путин, причем делает это с конкретной целью. Об этом на портале ir.lv пишет публицист Янис Меднис.
Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, погибший в годы Великой Отечественной войны, был дезертиром и предателем - к такому выводу пришли журналисты немецкого издания Spiegel, изучившие рассекреченные документы из Центрального архива Минобороны РФ.
В Неаполе нашли самый большой из ныне известных клад древнеримских жетонов, на которых изображены откровенные сексуальные сцены.
"Все вопросы, связанные с историей Латвии и России ХХ века, -- это очень сложная и болезненная тема.
19 февраля исполнилось 70 лет чрезвычайному указу № 9066, подписанному президентом США Франклином Д. Рузвельтом.
Следы крови французского короля Людовика XVI, казненного на гильотине более 200 лет назад, возможно, удалось обнаружить группе ученых из Испании и Франции в старой тыкве. Исследователи в статье в издании Forensic Science International journal утверждают, что генетический материал, обнаруженный на старом куске ткани в полой выдолбленной тыкве, принадлежит казненному монарху, передает Би-би-си.
В Великобритании исчезли без следа тысячи секретных документов эпохи колониального правления. Часть из этих материалов, возможно, уничтожена. Документы, рассекреченные ранее – к примеру, о действиях англичан в Кении — выставляют королевство в очень невыгодном свете.
Уникальный документ времен войны 1812 года - письмо Наполеона Бонапарта, в котором он сообщает о решении подорвать Московский Кремль - продано на аукционе в городе Фонтенбло под Парижем. Директива французского императора ушла за 187,5 тысячи евро, то есть за сумму, в десять раз превысившую оценочной стоимости, передает ИТАР-ТАСС.
3 сентября мы отмечали День капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны.
"Дата "23 августа", отмечаемая в странах Евросоюза свидетельствует лишь о желании пересмотра истории Второй мировой войны и огромном комплексе неполноценности, который Европа пытается скрыть, - заявил 23 августа в интервью корреспонденту ИА Regnum белорусский политолог Андрей Островский, комментируя очередную попытку поддержать кампанию по осуждению "советской оккупации" Прибалтики.
Удивительные вещи иногда можно прочитать в газетах. Недавно, например, в одной латышской газете довелось увидеть следующее -
«Дочь Сталина перекормлена шоколадом
Евродепутат Инесе Вайдере ("Единство") встретилась с президентом Европарламента Мартином Шульцем и обсудила с ним проблемы сельскохозяйственной политики ЕС. Она также представила коллеге свое видение истории Латвии, интеграции нацменьшинств и проблемы неграждан.