В экзамене по истории 12 класса в вопросе о событиях 1940 года задаются вопросы об инкорпорации Латвии в состав СССР, однако нигде не упомянут термин "оккупация". Об этом на первой полосе сообщает Latvijas avīze.
«Считаю, что России надо прекратить издеваться над историей». Об этом на своей страничке в Facebook заявил депутат парламентской фракции «Единства» Алексей Лоскутов.
Целью послевоенных репрессий было обезглавить латышскую интеллигенцию. Об этом в интервью газете Neatkarīgā заявил историк, куратор Музея оккупации Латвии Ритвар Янсонс, описывая мировые события 1940-1941 годов и их последствия для Латвии.
Белорусские власти пока отказались от планов, согласно которым некоторые школьные предметы - историю и географию - предполагалось преподавать исключительно на белорусском языке. Это, как сообщает Tut.by, следует из заявления замминистра образования Казимира Фарино.
Советскому союзу, особенно в эпоху Брежнева, была свойственна лакировка военной истории. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказала профессор Вита Зелча.
Ученые заподозрили, что Владимир Ленин скончался в результате отравления, сообщает The Washington Post. Причины смерти первого советского лидера пытались установить американский невролог Гарри Винтерс (Harry Vinters) и российский историк Лев Лурье. Они представили результаты работы на ежегодной конференции, посвященной кончине различных исторических деятелей, в Медицинской школе при Мэрилендском университете.
Изучение истории 20 века в русскоязычных школах - как хождение по минному полю, где на каждом шагу можно подорваться на скользкой теме. Об этом изданию Diena сообщила историк, руководитель программы просвещения Музея оккупации Латвии Дануте Дура.
Микеланджело Меризи да Караваджо, один из самых влиятельных мастеров эпохи стиля барокко, скончался не от болезни, как принято думать, а от удара кинжалом, утверждает неаполитанский историк Винченцо Пачелли.
По утверждению историка Зенонаса Буткуса, на заре независимости в Литве сформировалась концепция, что в Европу нужно идти через Польшу, а через Латвию и Эстонию можно попасть лишь на Северный полюс. Это обусловливает достаточно слабое сотрудничество, которое еще более ослабляют стереотипные утверждения, что у литовцев было свое независимое государство, а у латышей и эстонцев – нет.
Если латыши не избавиться от комплекса слуги, они уже в этом веке сойдут со сцены истории, заявил в интервью журналу Klubs юрист и публицист Андрис Грутупс.
Поголовное осуждение латышских легионеров СС в русскоязычной среде отчасти связано с незнанием истории. Об этом заявил ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра.
Представители «Объединения против нацизма» сегодня возложили венок к памятнику Свободы в память жертв нацизма.
1 февраля, несмотря на мороз и ветер, в 12 средней школе собрались ученики 9 классов со всей Латгалии, чтобы принять участие в краевой олимпиаде по истории Латвии.
В Чили произошел политический скандал после того, как выяснилось, что под влиянием правоцентристского правительства в школьных учебниках изменилась оценка периода правления генерала Аугусто Пиночета. Теперь детей учат, что с 1973 года по 1990 в Чили существовал "военный режим", а не "диктатура", передает Русская служба Би-би-си".
14 ноября в Москве в Институте всеобщей истории РАН состоялось первое заседание российско-латвийской комиссии историков. Данное событие, равно как и сам факт создания подобной комиссии, вызвало неприкрытую радость у правящих кругов Латвии. По их мнению, все свидетельствует о том, что российская власть как никогда близка к тому, чтобы исполнить их застарелую мечту - признать "оккупацию 1940 года".
В День энергетика, 22 декабря одно из самых больших и важных для горожан предприятий самоуправления - Daugavpils Siltumtīkli отмечает свой 100-летний юбилей.
Латышская газета Neatkariga rita avize опубликовала статью своего обозревателя Антры Гарбе "Историки в архивах России будут изучать депортацию жителей в 1941 и 1949 годах", текст которой мы приводим полностью:
Ровно 30 лет назад – 18 ноября 1981 года – над Домом единства взвился карминно-белый флаг Латвийской Республики.
Латвийские историки на переговорах с российскими коллегами не отступят от позиции насчет советской оккупации. Об этом в интервью LNT заявил сопредседатель двусторонней Комиссии историков Инесис Фелдманис.
Экс-депутат Верховного совета ЛССР, историк Арнольд Берзс в интервью Latvijas avīze рассказал, зачем написал хронику о «движении антилатвийских организаций в недавнем прошлом», почему у восстановления независимости было куда больше противников, чем кажется сейчас. Помимо этого Берзс выступил с откровением, что Латвия превратилась даже не в обрусевшую страну, а фактически в Россию и определил ближайшее будущее, в котором в ЛР появятся таблички с названиями улиц на двух языках.
Многие ли знают о том, что создателем первой латвийской доильной машины был латгалец Карлис Лея? Он создал агрегат, который был намного лучше и дешевле западных моделей. И сегодня Латвия могла бы на его основе произволить для внутреннего и мирового рынка конкурентную доильную технику, если бы не закрыла завод роботов.
В Балтийском море неподалеку от острова Готланд были обнаружены, возможно, самые древние в мире обломки корабля, сообщает шведское информационное агентство TT.
Как сообщает Центр документации Динабургской крепости и Фонд «Исследователи Латгалии», 2 июня (25 мая по старому стилю) 178 лет назад состоялось торжественное освящение крепости Динабург и её флагов, в котором принял участие император Николай I и высшее духовенство России.
Среди многочисленных подарков, которые получила сегодня, в Международный женский день, даугавпилчанка доктор исторических наук Геновефа Барковская, есть и радостная весть из Ватикана: закончено печатание факсимильного издания хроники «Терра Мариана».
Все меньше приглашений шлет генеральное консульство России участникам обороны Москвы от фашистов: годы и ранения не щадят ветеранов.
„И за призраком легкой свободы
Погналась неразумно земля...”
Николай Гумилев
Не приглашены сегодня на празднование 20-летия баррикад в краевой культурный центр («Варпа») даже те участники исторических событий, чьи имена долго были на слуху в Латвии, кого называли национальными героями.
Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") собирается уделить особое внимание деятельности латвийско-российской комиссии историков. Об этом он сообщил в интервью агентству LETA.
13 января в таллинской гостинице Viru открылся музей КГБ, сообщает ИА REGNUM. Экспозиция посвящена теме слежки за иностранными постояльцами отеля, которая велась сотрудниками госбезопасности во времена СССР.
Оккупация Латвии, вероятнее всего, не будет первой темой, которую рассмотрит латвийско-российская комиссия историков, сказал агентству BNS профессор Инесис Фелдманис, выдвинутый латвийской стороной в сопредседатели комиссии.
Есть категория людей, которым нравиться находиться в роли «жертвы». И как показывает практика таких достаточно большое количество. Это очень выгодная позиция — снимаешь с себя всю ответственность за происходящее с тобой, с твоей семьей, со страной и каждый раз находишь виноватого в этом. Это диагноз.
В ноябре 2010 г. начата работа по составлению концепции развития юго-восточной части исторического центра города Краславы. Эту работу выполняет SIA“Grupa93”, которая победила в конкурсе, проводимом Краславской краевой думой.
Дорогая моя фрау Иева Даболиня. Пишу вам я, невинная жертва сталинских репрессий, Адольф Аллоизович Гитлер. Прошло уже более полувека после краха нашей нацистской идеологии.
Латвийский политик Янис Гулбис рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о своём взгляде на историю современной Латвии, в годы Латвийской ССР работал в руководстве министерства здравоохранения ЛССР, в управлении кадрами учебных медицинских заведений, высших и средних, занимался связями с зарубежом.
Прежде всего прошу прощения за перерыв в освещении данной темы. Тем не менее посчитал нужным написать завершающую статью сейчас, дабы не мешаться нынешнему предвыборному накалу и ПУСТОСЛОВИЮ.
За что расстреляли отца конструктора "Града"
23 и 24 августа в Риге прошла международная конференция под названием "Общая Европейская история" (Common European History), которую организовало Бюро информации Европейского парламента. В конференции приняли участие 24 участника из Эстонии, Литвы, Латвии и России.
На одном из ближайших заседаний правительства будут рассмотрены поправки к образовательному стандарту, предусматривающие преподавание истории Латвии как отдельного предмета с 1 сентября 2011 года.
Газета Diena организовала эксперимент, в рамках которого просила школьников ответить на вопросы об истории Латвии. В итоге, было констатировано, что хорошее знание об истории своего государства есть лишь у небольшого количества учеников, у оcтальных же в голове — полная каша.
Уважаемые читатели, Gorod.lv в сотрудничестве со студентом докторантуры Латвийского университета Алексеем Мацкевичем продолжает цикл статей, посвященных выдающемся даугавпилчанам, которые представляли наш город в парламенте Латвийской республики.
А почему , собственно, параллели? Да уж очень много совпадений и похожестей, хотя нас разделяет без малого 80 лет. В одной из газет того времени прочитал большую статью о полезности для Латвии коноплеводства.
Уважаемые читатели, Gorod.lv в сотрудничестве со студентом докторантуры Латвийского университета и Юридического факультета Санкт-петербургского государственного университета Алексеем Мацкевичем подготовил цикл статей, посвященных выдающемся даугавпилчанам, которые представляли наш город в парламенте Латвийской республики.
Прежде, чем перейти к обзору прессы за 1937 год постараюсь ответить на поставленные вопросы в комментариях :
Первое, что сделали в канун 66-й годовщины освобождения Даугавпилса от фашистов 89-летняя Ольга Николаевна и 86-летний Владислав Станиславович Юхно, оба участника Великой Отечественной войны, так это привели в идеальный порядок десятиметровой длины клумбу под своими окнами многоэтажки на улице Циетокшня, 68.
Обладая большой подборкой латвийской довоенной прессы, я иногда делился некоторой информацией с gorod.lv, но когда Елена (Куранова) предложила мне сделать несколько материалов - откровенно говоря испугался.
В этом уверен профессор Стэнфордского университета, выходец из Латвии Лазарь Флейшман, который недавно завершил исследование о труде "Книги в Латвии", изданном на русском языке весной 1940 года в Риге, сообщает газета "Телеграф":http://www.telegraf.lv/tags/latviya/news/ekspert-o-latviiskoi-istorii-nuzhno-rasskazyvaty-po-russki
Фашисты уничтожали будущее народа – его детей: 90 процентов малолетних узников погибли в концентрационных лагерях. В Латвии уничтожено 39 835 детей, в том числе в Саласпилсе - 7000, в Рижской центральной тюрьме убито более 2000 детей, отобранных у родителей.
Ученые канадской провинции Нью-Брансуик установили, что клюшка, несколько десятков лет провисевшая в одной из парикмахерских в провинции Новая Шотландия, была сделана по меньшей мере 170 лет назад. Таким образом, эта клюшка является самой старой из всех, сохранившихся до настоящего времени. Об этом пишет издание Toronto Sun.
Центр содержания образования совместно с различными специалистами готовит материалы, чтобы с 1 сентября 2011 года обеспечить изучение истории Латвии в качестве отдельного предмета, сообщила в интервью Latvijas Avīze министр образования Татьяна Коке (СЗК).
Министр образования Татьяна Коке (СЗК) пребывает в недоумении в связи с тем, что в Латгалии Российское консульство и Управление образования проводят конкурс "Великая Отечественная война глазами современников", пишет Latvijas Avīze.