Правительство Латвии не имело права решать вопрос о передаче Абрене на веки вечные России, такое решение может принять только народ или Конституционный суд, заявил вчера в интервью премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис.
На неопределенный срок отложено подписание не только договора о границе между Латвией и Россией, но и еще по меньшей мере 15 проектов важных двусторонних соглашений.
Открытие в Лиепае юбилейной выставки, посвященной палачу из Рижского гетто Цукурсу, вызвало в обществе неоднозначную реакцию.
Вчера в ленте информационного агентства LETA появился текст заявления депутата Сейма от Народной партии, председателя комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса. Публикуем это заявление в переводе «Часа».
Снова разгорелся скандал по поводу летчика Цукурса (на снимке) - палача Рижского гетто. В Лиепае открыта выставка «Презумпция невиновности», которая рисует образ палача чуть ли не с симпатией.
По крайней мере в этом уверены представители думской левой оппозиции. Об этом свидетельствует не только ситуация, сложившаяся в комитете среды, но и уровень эффективности работы всего столичного муниципалитета.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ожидает от главы правительства Айгарса Калвитиса ясного решения по поводу «выхода из тупика», в котором Латвия оказалась по вопросу пограничного договора с Россией.
Вчера в Ригу приехал заместитель руководителя департамента внешних связей правительства Москвы Анатолий Сорокин. С ним встретились корреспонденты «Часа» и расспросили о перспективах сотрудничества мэрий двух столиц.
Профессор Юрис Боярс вновь встал у руля Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Событие знаковое. ЛСДРП вообще является некой лакмусовой бумажкой латвийского общества. По идее, эта партия интернациональная.
Сегодня в Ригу приедет делегация должностных лиц Литвы, которые намерены ознакомиться с процессом натурализации в нашей стране.
Сейм Латвии не сможет на этой неделе принять в окончательном чтении законопроект о ратификации конституции ЕС.
Вчера в Даугавпилсе открылся информационный центр США, второй по счету в Латвии. Он разместился в Латгальской центральной библиотеке.
Ну и правители! То, закрутив интригу, искали, кто умыкнул три миллиона долларов, и не нашли. Теперь ищут, кто же кусок родины «продал». Тоже не найдут. Экс-глава МИДа Валдис Биркавс уверен, что «следопыты» (нынешнее правительство. - А. К.) «вошли совсем не в те двери, там они обожгутся еще больше». Намекнул, что тем, кто сегодня правит, невыгодно глубоко копать, как бы им действительно не погореть...
Абрене не единственная территория, на которую претендовала Латвийская Республика в 1920 году. При этом она руководствовалась сугубо хозяйственными соображениями.
Оплачивать разговоры депутатов по мобильнику должен бюджет - такого мнения придерживаются представители всех фракций парламента.
Вчера полиция безопасности направила в прокуратуру материалы уголовного дела о разжигании межнациональной розни с просьбой начать уголовное преследование двух журналисток газеты DDD - Лиги Музиканте и Илзе Лиепы, написавших ряд статей националистического содержания. Об этом сообщила помощник начальника полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.
Вчерашнее заседание думского комитета среды закончилось сенсацией - благодаря неявке депутатов-«народников» представитель блока «Родина»-СПЛ Марика Журавлева лишилась председательского кресла. Интрига, кто займет ее место, разрешится сегодня на внеочередном заседании комитета.
Неожиданно принятое Сеймом дополнение к договору о границе между Латвией и Россией завело переговоры в тупик.
В последнее время стала заметна характерная и очень тревожная тенденция - слово «оккупация» даже в русских газетах все чаще употребляется без кавычек. Мелочь? Не скажите.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня на совещании членов российского правительства в Кремле информировал президента Владимира Путина, что никаких изменений в позиции Латвии по подписанию пограничного договора с Россией не произошло, но в ходе частной беседы с ним президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сообщила, что необходимо изменить "неправильную" позицию правительства Латвии по этому вопросу.
После вступления Латвии в ЕС на государственном уровне усилились попытки ревизии истории, что вызывает напряженность в обществе и способствует еще большему расколу между латышской и русской общиной Латвии. Об этом говорится в резолюции, принятой на состоявшейся вчера ежегодной отчетной конференции объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ).
Конституционный суд, не отменив реформу в школах нацменьшинств, высказал критические замечания по поводу нынешней системы контроля за качеством образования и призвал ее улучшить. Защитники прав национальных меньшинств хотят принять участие в этом процессе улучшения.
Многие представители Народной партии признают, что на заседаниях правления партии часто дискутируют по поводу главы комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса, но к единому мнению прийти не удается, сообщает Diena .
Как обычно, каждую весну наиболее успешные 12-классники столичных школ подают заявку на соискание звания «Золотой стипендиат», учрежденного Рижской думой. К началу нового учебного года становятся известны 15 самых достойных выпускников средней школы, которые получают денежное вознаграждение из рук мэра Риги.
Таково мнение заместителя председателя комитета по иностранным делам Госдумы РФ Натальи Нарочницкой (на снимке). Она считает, что страны Балтии выполняют заказ крупных стран.
Очень пожилая женщина копошится у подножия памятника Карлису Улманису. Убирает старые цветы, раскладывает новые, ставит свечи. Одним словом, священнодействует...
Люди заметили, что взгляды Александра Кирштейнса заметно радикализировались с тех пор, как в комиссии Сейма по иностранным делам, которую он возглавляет, стала работать Лиене Апине (на снимке слева).
С глубокой тревогой латвийская еврейская община наблюдает за потоком мероприятий и публикаций, посвященных личности палача Рижского гетто Герберта Цукурса.
В субботу состоялась ежегодная конференция политического объединения ЗаПЧЕЛ. «Пчелы» отчитались о проделанной за год работе и переизбрали руководство партии - посты сопредседателей сохранили за собой Татьяна Жданок и Яков Плинер.
Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил вчера, что Москва не подпишет договор с Латвией о границе до тех пор, пока Рига не отзовет свою так называемую дополнительную декларацию
Кирштейнса косвенно поощрило то, что не было почти никакой реакции на мое сообщение об изданной в марте прошлого года в Лиепае газетке организации «Национала Спека Савиениба»
«Новое время» несет главную ответственность за многочисленные нарушения законодательства накануне выборов самоуправлений, заявил вчера председатель фракции Народной партии в Сейме Янис Лагздиньш
Наши читатели все продолжают игру в слова. Поскольку полиция безопасности признала выражение «Русским - в морду!» вполне законным, то «Час» призвал всех, у кого на душе накипело, воспользоваться предложенным властями расширением правового поля
Эксперты сомневаются, что правительству удастся успокоить нелатышей по поводу декларации об осуждении оккупации, пишет Diena
На днях прошла презентация сборника документов «Латвия: диалог на пути к гражданскому обществу». Он представляет из себя уникальный сборник документов пятилетней переписки общественной организации «Союз граждан и неграждан» с госструктурами и политиками по вопросам, актуальным для русскоязычных латвийцев. Ответы ясно показывают бесплодность попыток изменить этнократический курс силами гражданского общества
Вчера, как обычно по пятницам в 13.30, на Латвийском радио прошла передача «Действующие лица», которую ведет Валентина Артеменко. Журналисты разных изданий, в том числе и главный редактор «Часа» Ксения Загоровская, расспрашивали министра юстиции Солвиту Аболтиню (на снимке) об актуальных проблемах дня
Сейм сегодня в первом чтении одобрил подготовленные парламентской фракцией объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ поправки к закону о муниципальных выборах, предусматривающие введение 5-процентного барьера для прохождения в местные органы власти в крупных самоуправлениях с численностью населения свыше 20 тыс. человек.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в связи с осложнениями в подписании пограничного договора с Россией предлагает внести изменения в закон о Конституционном суде ЛР.
Вчера Сейм продлил до конца 2005 года срок участия латвийских военнослужащих в международной миссии в Ираке.
Сегодня в Риге состоится встреча премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом и премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Конституционный суд может дать оценку договору о границе с Россией.
Вчера министр правительства Москвы Владимир Малышков встретился с рижским мэром Айваром Аксеноксом («Новое время»). О результатах этой встречи, а также о более широких перспективах сотрудничества Москвы с Ригой и всей Латвией он рассказал журналистам.
Вчера Сейм Латвии принял в первом чтении закон о ратификации конституции Европейского союза.
Бывший депутат Сейма Янис Адамсонс прекратил свое членство в Латвийской социал-демократической рабочей партии.
Вчера лидеры общественной организации «Объединение кредиторов Bankas «Baltija» провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что в крахе этого банка виноват Банк Латвии и он должен вернуть вкладчикам потерянные деньги.
Депутаты комитета по безопасности и порядку Рижской думы, возможно, проведут выездное заседание в местах «концентрации проституции», сообщает агентство LETA . Народные избранники хотят вникнуть в проблему перед тем, как решать вопрос об ограничении проституции в столице Латвии.
Вчера национальный парламент попробовал поработать в едином режиме с братскими институтами ЕС. Получилось, прямо скажем, не блестяще. Так, например, на совместное заседание комиссии сейма по делам Европы с евродепутатами первой пришла и довольно долго сидела в гордом одиночестве Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).
Решение вопроса договора о латвийско-российской границе может обозначиться после переговоров между обоими государствами, сказал журналистам после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой премьер-министр Айгар Калвитис.
Вчера в интервью «Латвияс авизе» министр юстиции Солвита Аболтиня (на снимке) заявила, что «закон о гражданстве нужно сбалансировать - одни нормы сделать более жесткими, другие - более точными».
Сегодня Сейм будет рассматривать поправки к закону о социальных пособиях. Авторы этих поправок, депутаты фракции Партии народного согласия считают, что мамы должны иметь право параллельно с пособием на ребенка получать и зарплату. Нынешнее законодательство запрещает им такое «финансирование» сразу из двух источников.