Вчера большинством голосов Сейм принял декларацию об осуждении коммунизма.
Вчера Сейм подавляющим большинством голосов принял документ под длинным названием «Декларация об осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации, реализованной в Латвии Союзом Советских Социалистических Республик».
Национальными меньшинствами в Латвии будут считаться получившие ее гражданство люди, потомки которых уже многие поколения проживали в стране. О таком определении сегодня договорилась правительственная рабочая группа во главе с министром иностранных дел Артисом Пабриксом.
Сегодня Сейм снова вернется к поправкам к закону об иммиграции, которые президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула депутатам для повторного рассмотрения. С просьбой не провозглашать этот законопроект к главе латвийского государства обратилась фракция ПНС.
Сегодня Сейм собирается рассматривать проект декларации об осуждении тоталитарного коммунизма.
В «разъяснительном характере» прилагаемой к договору о границе правительственной декларации Россия совершенно справедливо усмотрела плохо замаскированные территориальные претензии, которые Латвия не преминула бы выставить уже на следующий день после ратификации документа в парламентах, и долгожданный договор снова лег под сукно.
Вчера Европарламент рассмотрел проект декларации «О праздновании окончания Второй мировой войны».
Под давлением Европы Латвия наконец-то собралась ратифицировать Конвенцию по правам меньшинств, которую подписала 10 лет назад. Однако документ планируется принять с такими оговорками, что он теряет всякий смысл. Латвия надеется, что и Брюссель, и латвийские нелатыши, как обычно, проглотят очередное лицемерие правящих.
«Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве!» - писал один довольно известный автор в статье с похожим названием без малого сто лет назад. «Покричим» и мы, благо повод имеется.
Слова российского президента Путина о латвийской декларации к договору о границе, похоже, вогнали нашу политэлиту в состояние ступора. По крайней мере в среду никакой реакции с ее стороны не последовало. И вот в четверг утром в программе LNT «900 секунд» свою точку зрения изложил премьер Айгарс Калвитис.
Президент России Владимир Путин, выступая во вторник после саммита с руководством ЕС заявил, что считает закрытым вопрос о пакте Молотова-Риббентропа от 1939 года.
Правительство постановило сегодня направить на ратификацию в парламент Конституционный договор ЕС.
После того как 9 Мая, во время празднования Дня Победы, российский телеканал РТР по ошибке назвал президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу генерал-губернатором Новой Зеландии, посольство Латвии в Москве направило РТР материалы об обеих странах.
Вчера правящая коалиция постановила, что Всеобщая конвенция о правах национальных меньшинств будет ратифицирована Сеймом Латвии до Янова дня. Но с оговорками.
«Холодная война» закончилась? Не уверен. Всякая война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат и выпущен последний пленный. Неграждане Латвии - это последние пленные «холодной войны». Их вина заключается в том, что после крушения Советского Союза им не нашлось законного места ни в Латвии, ни теперь в ЕС.
Многие бизнесмены откликнулись на просьбу российского посольства выступить спонсорами празднования Дня Победы у памятника освободителям Риги. Многие пришли сами и по собственной инициативе делали подарки ветеранам.
Накануне празднования 60-летия Победы над германским нацизмом рижское отделение Института Гете провело международный симпозиум «8/9 мая 1945 года: День Победы? День освобождения?». Латвию с весьма экстравагантной версией представлял на нем профессор ЛУ Инесис Фелдманис, один из авторов скандальной монографии «История Латвии. ХХ век».
Сегодня Европарламент рассмотрит проект декларации «О праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны 8 мая». Ее юридическая подоплека может в итоге превратить Балтию во вторые Балканы.
Вчера Латвия стала новостью № 1, вышедшей из стен Кремля. Большей частью на пресс-конференции, посвященной важному событию - саммиту ЕС и России, обсуждались проблемы латвийско-российских отношений. Президент Путин высказался в адрес Латвии крайне резко: «дурацкие требования», «полная чушь», «сапоги всмятку».
Вчера утром московскому корреспонденту «Часа» из Басманного отделения милиции позвонил выдворенный латвийскими властями из страны Александр Казаков.
«Час» во вчерашнем номере уже сообщал о том, что в воскресенье в Москве президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что президент Буш во время визита в Ригу не говорил о необходимости соблюдения прав национальных меньшинств.
По латвийским понятиям, у памятника освободителям творилось настоящее беззаконие. Развевались красные знамена, фронтовики сверкали орденами, люди пили водку с воблой. А со сцены неслись частушки. Все, кроме частушек и воблы, в нашей стране считается противозаконным, хотя и последнее наша президент бестактно высмеяла. Праздник удался на славу.
Во время сегодняшней встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что странам не удалось достичь соглашения о подписании договора о границе, поскольку Латвия в последний момент решила сопроводить договор разъяснительной декларацией.
Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, завтра, 10 мая, не поедет в Москву для подписания латвийско-российского договора о границе, так как российский МИД ранее неоднократно указывал, что отвергает возможность подписания договора.
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что президент США Джордж Буш использует свой авторитет, чтобы политика стран Балтии отвечала международным стандартам, в том числе в отношении русскоязычного населения.
Вчера утром московскому корреспонденту «Часа» из Басманного отделения милиции позвонил выдворенный латвийскими властями из страны Александр Казаков.
«Час» во вчерашнем номере уже сообщал о том, что в воскресенье в Москве президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что президент Буш во время визита в Ригу не говорил о необходимости соблюдения прав национальных меньшинств.
По латвийским понятиям, у памятника освободителям творилось настоящее беззаконие. Развевались красные знамена, фронтовики сверкали орденами, люди пили водку с воблой. А со сцены неслись частушки. Все, кроме частушек и воблы, в нашей стране считается противозаконным, хотя и последнее наша президент бестактно высмеяла. Праздник удался на славу.
Визит в Латвию президента США Джорджа Буша положил начало новому, более высокому уровню сотрудничества между странами, считает премьер-министр Айгар Калвитис. Как сообщил агентству LETA советник премьер-министра по вопросам иностранных дел Петерис Устубс, визит Буша следует оценивать очень положительно, и его влияние будет долгосрочным.
В минувшую субботу корреспондент агентства Associated Press Матти Хухтанен таким образом отразил происходившее на рижской пресс-конференции Джорджа Буша. Аудитория этого крупнейшего мирового агентства при передаче важнейших новостей составляет 1,5 миллиарда человек.
Многих удивило, что во время встречи президента США Джорджа Буша в аэропорту Рига президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не стала дожидаться, пока Джордж Буш спустится на землю, а сама по трапу поднялась в самолет.
В субботу около полусотни представителей молодежных объединений Социал-демократического союза молодежи, ЗаПЧЕЛ, ПНС и «Нового центра», а также Клуба защиты среды и Альянса за долгосрочное развитие демонстрировали около Рижского зоопарка свое отношение к агрессивной и антиэкологической политике США и к ее вдохновителю - Джорджу Бушу-младшему. Обошлось без эксцессов.
Пока все аккредитованные журналисты терпеливо ожидали в пресс-центре, когда их обыщут, рассадят по автобусам и вывезут на мероприятия, «Час» отправился в само- стоятельное «плавание» по вымершему городу и точкам «высадки» президента США.
В речи настоящего политика каждый услышит то, что хочет услышать
В субботу национал-большевики и юные коммунисты во главе с Бенесом Айо попытались добиться встречи с Джорджем Бушем и Вайрой Вике-Фрейбергой. Итог попытки: массовое задержание у гостиницы «Латвия» и 17 протоколов. Пострадавших нет. Бенес в разговоре с «Часом» выразил уверенность, что в Москве нацболы с Бушем все же встретятся.
Никто так не радуется свету, как жители маленькой страны на берегу Балтийского моря. Особенно если свет приходит не с Востока, как обычно, а с Запада.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга утверждает, что в ходе пребывания президента США Джорджа Буша в Риге не было заявлено о необходимости соблюдения прав национальных меньшинств.
В субботу американский президент провел 40-минутную аудиенцию с представителями латвийской общественности. В число приглашенных попал главный лашоровец и депутат Рижской думы («Новый центр») Игорь Пименов. Поскольку на встрече не было прессы, «Час» попросил его рассказать, о чем же шла речь в Латышском обществе.
Президент США Джордж Буш приветствует те достижения, которых добились страны Балтии в процессе демократизации после десятилетий коммунистического порабощения
Латвия, заботясь о сохранении своей идентичности и языка, должна протянуть руку каждому человеку, который связывает с ней свое будущее, заявил сегодня в своем выступлении перед собравшимися в Малой гильдии представителями латвийской общественности президент США Джордж Буш
"Мы имеем очевидные, естественные преимущества на постсоветском пространстве, которые можно цивилизованным образом использовать для того, чтобы сокращать наши инфраструктурные издержки с точки зрения роста экономики и, повторяю, решения социальных вопросов"
Официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая на вопрос для телепрограммы "Постскриптум" (ТВ-Центр), заявил, что в отношениях с Латвией возникли серьезные осложнения в связи с принятой правительством этой страны "так называемой "разъясняющей декларации", в которой, среди прочего, выдвигаются по существу территориальные претензии к России"
В Риге у памятника Свободы 4 мая были избиты полицией и национал-радикалами активисты Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ) и Штаба защиты русских школ республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM
Вчера в прямом эфире популярной радиопрограммы Латвийского радио 1 «Перекрестки» с журналистами (в том числе и «Часом») общался министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия). Аккурат перед отъездом в Москву на празднование 60-летия Победы
Вчера президент США Джордж Буш прилетел в Латвию. Он также посетит Нидерланды, Грузию, а 9 мая в Москве он примет участие в празднованиях, посвященных Дню Победы. 5 мая по традиции он встретился с журналистами из этих стран. Российскую прессу представлял вашингтонский корреспондент «Известий» Евгений Бай, латвийскую - комментатор газеты «Диена» Айварс Озолиньш. Грузию представлял журналист из газеты «24 часа», а Нидерланды - корреспондент газеты Volкskrant
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга направила на повторное рассмотрение в Сейм принятые депутатами поправки к закону об иммиграции
Президент Польши Александр Квасьневский назвал отказ российского руководства признать советскую оккупацию стран Балтии "исторически несправедливым и неверным с моральной точки зрения", передает со ссылкой на агентство AFP "Lenta.ru"
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня в Рижском замке вручила президенту США Джорджу Бушу высшую государственную награду Латвии - орден Трех звезд I степени
Наше общество не назовешь гражданским - во многих странах мира проходят многотысячные демонстрации против войны в Ираке и против политики, проводимой президентом США Джорджем Бушем
Свершилось! Точно в 22.15 по местному времени борт Air Force One совершил посадку в аэропорту Рига