Сегодня Владимир Малышков (на снимке), министр правительства Москвы, встречается с мэром Риги Айварсом Аксеноксом. Говорить будут о перспективах сотрудничества между столицами двух стран, которое до сих успешно развивалось к взаимной выгоде.
Ситуацию специально для «Часа» комментирует бывший министр иностранных дел Валдис Биркавс (на снимке).
Специально для «Часа» ситуацию комментирует экс-министр иностранных дел Валдис Биркавс.
Депутата нельзя арестовать, оштрафовать или подать в суд, если наказание не одобрят коллеги. Иммунитет от "наездов" называется депутатской неприкосновенностью
Похоже, бесплодные рассуждения о том, имел или не имел место факт оккупации Латвии Советским Союзом, уже надоели не только Москве, но и Брюсселю
Премьер-министр Айгар Калвитис отчитал министра юстиции Солвиту Аболтиню, посчитав необоснованными ее высказывания о коррумпированности Рижского окружного суда. В кулуарах снова пошли слухи о нестабильности правительства
Возгласы восторга балтийских политиков сменились… стыдливой тишиной
Национально–озабоченная "Латвияс авизе" не перестает радоваться: у руля социал–демократов встал настоящий патриот — профессор Юрис Боярс
Рамочная конвенция Совета Европы о защите прав национальных меньшинств была принята 1 января 1995 года в Страсбурге, а ратифицирована Россией уже 18 июня 1998 года
Правительство сегодня утвердило Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав нацменьшинств с тем, чтобы передать ее на ратификацию в парламент.
Премьер-министр Айгар Калвитис поручит Государственной канцелярии провести проверку в Министерстве иностранных дел в связи с обстоятельствами разработки договора о границе с Россией.
Напротив Кабинета министров около 100 человек по инициативе объединения ЗаПЧЕЛ провели пикет с требованием ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите нацменьшинств без оговорок и ограничений.
Вчера премьер-министр Айгарс Калвитис поручил Государственной канцелярии проверить, как МИД Латвии готовил договор о границе с Россией и почему он противоречит Конституции.
Министр иностранных дел Артис Пабрикс пригласил к себе представителей русских газет, чтобы в неформальной обстановке побеседовать с ними о Конвенции о национальных меньшинствах и изложить свою точку зрения на этот вопрос.
Вчера Кабинет министров Латвии передал для ратификации в Сейм Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.
Политика Латвии последних лет пропитана ложью. Официальные лица говорят одно, а подразумевают прямо противоположное. Говорят о сотрудничестве - и вступают в ЕС, ни словом не обмолвившись о территориальных претензиях к России. Говорят об интеграции - и берутся за ратификацию конвенции о правах нацменьшинств через 10 лет после подписания. Да и то с оговорками. Говорят о натурализации - и тормозят ее. Говорят о советской оккупации - и едут в Москву на праздник Победы.
«Час» обратил внимание, что в последнее время Кабинет министров не рассматривал списки натурализовавшихся граждан. Неужели предложения Кирштейнса уже реализуются?
Официальная справка, выданная «Часу» полицией безопасности о том, что выражение Кирштейнса «русским - в морду!» не является проявлением разжигания национальной розни, существенно расширила границы свободы печати.
Читатели прекрасно помнят, что в советские времена Латвия была достаточно благополучной, с развитой промышленностью и сельским хозяйством.
Латвия отказала в визах двум членам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - директору департамента по международным делам Александру Орлову и старшему эксперту департамента Дмитрию Ермолаеву, которые собирались принять участие в работе Балтийского экономического форума, он должен открыться завтра.
В конце прошлой недели латвийский Конституционный суд признал законными сроки и методы реформирования русской средней школы. Это решение напрямую касается не только собственно реформы образования, но и понимания демократии в Латвии. По сути суд отказал русским Латвии в праве на сохранение своей самобытности.
В прошлом году по стационарному телефону в Сейме Латвии больше всех говорили депутаты от партии «Новое время» и члены комиссии по иностранным делам, сообщили BNS в парламенте.
Вчера политическое объединение ЗаПЧЕЛ распространило сообщение, в котором подвергло критике принятые Сеймом поправки к закону об электронных средствах связи. «Пчелы» считают, что действия правых политиков мешает развитию бизнеса, и намерены обратится в Конституционный суд.
Намного реальнее добиться от Швеции возвращения украденных у Курземского герцогства в XVII- XVIII веках культурных ценностей, чем дождаться от России возвращения Абренской волости, заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс (на снимке).
Комментатор газеты «Диена» считает, что в Латвии проблемы с демократией.
Причины такой спешки честно объяснил министр по особым поручениям по делам интеграции общества Айнарс Латковскис, прямо заявивший, что в следующем парламенте у правых может не быть большинства, и надо торопиться, пока есть гарантии, что конвенция будет ратифицирована с оговорками.
Вчера в интервью BNS министр иностранных дел Артис Пабрикс снова подчеркнул, что у Латвии нет территориальных претензий к России.
Сегодня Кабинет министров Латвии собирается принять окончательное решение по поводу Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
Вы, наверно, заметили, какой душевный подъем вызвало у русскоязычных жителей Латвии празднование Дня Победы? Вы обратили внимание, в каком приподнятом настроении шел 9 мая народ в Пардаугаву? С какой гордостью люди несли цветы? Не спешите радоваться. Заметили это и на другом берегу.
Вчера «Час» получил ответ от полиции безопасности. Как мы и предполагали, в «прославивших» Латвию чуть ли не на весь мир высказываниях Александра Кирштейнса признаки преступления не обнаружены.
Менялись партии и коалиции, менялись и премьеры с министрами. Неизменным оставался лишь политический курс. Европа хотя и щелкала иногда по носу, снисходительно относилась к проделкам местных политиканов: дескать, дитя неразумное. А дитя превратилось в недоросля, который не в ладах не только с географией и историей. И в результате метастазы национализма пропитали латвийское общество. А своевременно неудаленные метастазы приводят в конце концов к агонии. Что, похоже, мы сейчас и наблюдаем.
Сегодня Вайра Вике-Фрейберга отправляется в Варшаву, где состоится третья встреча Совета Европы на высшем уровне.
Мнения наших читателей, высказанные ими на сайте «Часа».
Вчера к подножию памятника Карлису Улманису в центре Риги ложились живые цветы, а вечером зажглись свечи. Так молодежная патриотическая организация «Все - Латвии!» отметила 15 мая - очередную годовщину совершенного Карлисом Улманисом государственного переворота.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала политиков четко сформулировать позицию страны в вопросе о заключении договора о границе с Россией.
Дума ЗаПЧЕЛ выступила с заявлением, в котором говорится, что за три последних дня прошлой недели три ветви власти Латвии обнародовали решения, существенно затрагивающие права латвийских национальных меньшинств. А именно:
Тот, кто следит за латышскими средствами массовой информации, мог заметить одну тенденцию, которая стала набирать силу на пятнадцатом году жизни вновь обретшей независимость Латвийской Республики. Речь идет о призывах (более или менее скрытых пока) к свертыванию демократии.
Как вы думаете, что нужно Латвии для полного счастья и душевного комфорта? Ну, это кроме ЕС и НАТО, конечно. Может быть, эффективная экономика и хорошие отношения с соседями? Нет, Латвии для счастья позарез нужны несколько тысяч гектаров малоплодородной и болотистой землицы вокруг городка, именуемого псковичами Пыталово, а у нас - Абрене...
«Час» расспросил лидера национального объединения Visu - Latvijai!. Он откровенно говорит о том, что некоторые политики стараются сформулировать более мягко.
В последнее время мы часто видимся с лидером национального объединения Visu Latvijai! Райвисом Дзинтарсом. Вот только встречи наши проходят по разные стороны баррикад: 16 марта Райвис нес флаг в колонне ветеранов СС, а я в полосатой робе перекрывал им дорогу. 4 мая я положил к подножию памятника Свободы букет тюльпанов с траурной ленточкой, а страстная поклонница Райвиса этим букетом пыталась меня отхлестать. И вот мы сидим за одним столиком в кафе «Петита». Но, кажется, что и здесь пролегла невидимая линия баррикад...
Конституционный суд (КС) отклонил сегодня иск об отмене реформы образования.
У подножия памятника освободителям в городке Ливаны Прейльского района обнаружены останки похороненных в годы Второй мировой солдат.
«Мы предоставим Грузии поддержку на пути в ЕС и НАТО на всех возможных уровнях и всеми способами», - об этом, выступая на открытии Международной конференции, посвященной парламентскому сотрудничеству Латвии и Грузии, заявила спикер Сейма Ингрида Удре. В конференции также приняла участие председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
В День независимости русские Латвии получили смачный кукиш от парламентария Эмсиса, вчера им показал фигу суд Сатверсме
Эйфория после визита в Ригу президента США Джорджа Буша постепенно сходит на нет. И наступает время подвести некоторые итоги - спокойно и без лишних эмоций. С просьбой прокомментировать актуальные политические события последних дней «Час» обратился к лидеру Партии народного согласия, бывшему министру иностранных дел Янису Юркансу.
Вчера вечером в редакцию поступил срочный комментарий председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ, лидера группы Европейских демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы Михаила Маргелова на только что принятую сеймом декларацию с осуждением тоталитарного коммунизма.
Путин сказал как отрезал: "Тема оккупации закрыта навсегда!" Хотя в политике слова "навсегда" и "никогда" использовать не стоит. И все–таки — почему российский президент был столь категоричен в ответе на вопрос эстонской тележурналистки на пресс–конференции саммита ЕС в Москве: "Ну что вам стоит извиниться перед нашими странами за оккупацию?" Объясню, как я это понимаю.
Сейм после длительного и острого обсуждения принял декларацию об осуждении тоталитарного коммунистического режима СССР.
Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссии по иностранным делам Конституционный договор ЕС.
Ритуальные пляски у костра с целью вызвать дождь являются элементом культуры любого народа, находящегося на ранней стадии развития. Многочисленные декларации об оккупации, поступающие время от времени на рассмотрение Сейма и Балтийской ассамблеи, являются несомненным продолжением этой древней традиции.