Родина аронии – восточные регионы Америки, где холодный, влажный климат и скудные почвы. В таких условиях растения остаются низкими, мало цветут и не отличаются декоративностью. Однако селекционные сорта выделяются не только красивой листвой, которая осенью окрашивается в оранжевые и карминно-красные оттенки, но и крупными, сочными ягодами, собранными в выразительные грозди.
Арония – очень полезная ягода. Она содержит мало сахара, но богата витаминами C, B2 и A. Дубильные вещества, входящие в ее состав, помогают регулировать пищеварение. Это ценный источник антиоксидантов, а также селена. Ягоды аронии можно использовать как натуральный краситель для пищевых продуктов. Из них получаются вкусное вино и сироп.
Выберите один из этих сортов!
- Viking – сорт крупноплодной аронии, выведенный в Финляндии. Зимостойкий кустарник, достигающий высоты до 2 м.
- Nero – предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Вырастает до 2,5 м, дает крупные ягоды.
- Hugin – компактный, зимостойкий куст высотой до 2 м с крупными, сочными ягодами.
Скворцы раньше уберут урожай самого садовода , ведь они треклятые сразу бандой налетают и всё под чистую , даже яблоки долбят дырок наделают и сваливают а плоду хана гнить начинает , между прочим вороны , галки тоже в этом ремесле преуспели
Это не ирония - я люблю аронию !
Скворцы не едят аронию, они любители вишни и черешни. Есть хороший рецепт вкусной настойки аронии на водке, но пить нужно осторожно, слишком понижает кровяное давление!
Звучит как вкусное, полезное и недорогое лекарство