Парламентская фракция "Центра согласия" подготовила поправки к Закону "О государственном языке" предусматривающие расширение возможностей использования языка нацменьшинства в общении жителей с государственными и муниципальными учреждениями.
В Ирландии и Великобритании, где проживает много людей из Латвии, была зафиксирована рекордная активность по сбору подписей за русский как второй государственный.
Об этом пишет Neatkarīgā.
Референдум за поправки к Конституции, которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго государственного языка может пройти 18 февраля, сообщает передача LTV «Панорама».
Правящая коалиция, состоящая из "Единства", "Партии реформ Затлерса" и национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, призвала граждан Латвии любых национальностей активно участвовать в референдуме и голосовать против придания русскому языку статуса второго государственного.
Правящая коалиция в вопросе о статусе русского языка должна считаться с мнением 180 000 граждан, а не горстки провокаторов, и государству следует выполнять достаточно гибкие и уже ратифицированные нормы Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств, считает политолог Юрис Розенвалдс.
В ходе проведенного газетой Diena эксперимента ни одно учреждение или предприятие не попросило звонившего говорить по-латышски.
Доктор педагогических наук, экс-депутат Сейма Яков Плинер считает, что русские в Латвии оказались в ситуации, которую переживали евреи в советское время. Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.
Политическое объединение "Единство", Партия реформ Затлерса, а также Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/ДННЛ обратились с призывом к народу Латвии на предстоящем референдуме голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного.
В последнее время резко выросло число направленных в Центр государственного языка (ЦГЯ) о нарушениях, связанных со знанием латышского, а всего с начала года зафиксировано 1010 нарушений, то есть больше, чем за тот же период прошлого года, когда было составлено 800 протоколов.
Издание Diena пишет о том, что было бы, если б русский язык получил статус второго государственного.
Присвоение официального статуса русскому языку можно сравнить с "коктейлем Молотова", заявил изданию Diena политолог, преподаватель Рижского университета им. Страдыня Андрис Спрудс.
Лидер молодёжного движения и один из родоначальников общества "Родной Язык" Эдуард Сватков считает, что политическое объединение "Центр Согласия", а так же Владимир Линдерман используют тему русского языка только для того, чтобы извлечь из этого личные выгоды и интересы, а не для того, чтобы позаботиться о русскоязычном населении страны.
Лидер партии "Центр согласия" и мэр Риги Нил Ушаков неприятно удивил президента Латвии Андриса Берзиньша, поскольку активно агитировал за русский язык как за второй государственный. Об этом сообщает программа Nekā Personīga.
Во время акции по сбору подписей за введение второго государственного языка некоторые участки весь месяц работали "вхолостую" — там никто не подписался.
Сбор подписей за русский как второй государственный должен остаться на нынешнем уровне, и этому должны помочь латышские политики, начав диалог по урегулированию отношений между общинами Латвии. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал политолог Кристиан Розенвалдс.
Вчера завершился сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного в Латвии. Как рассказал порталу gorod.lv председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс, то на данный момент известно, что количество подписей достаточное для подачи законопроекта на рассмотрение Сейма, тем не менее, в течение 4 недель будет проходить проверка всех подписей, лишь тогда будут известны официальные данные сбора подписей.
Президент Латвии Андрис Берзиньш по просьбе премьер-министра Валдиса Домбровскиса обратился в Комиссию по конституционному праву с просьбой подготовить письменное заключение о возможности закрепления отдельных статей Конституции Латвии как неизменных, а также по актуальным вопросам общества, связанными с основами Латвийского государства, их значением и улучшением их восприятия и безопасности.
На месте премьер-министра Валдиса Домбровскиса и спикера Сейма Солвиты Аболтини глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис отнесся бы со всей ответственностью к результатам сбора подписей за референдум о статусе русского языка. Об этом Бригманис рассказал радио Baltkom 93,9.
Экс-депутат Сейма Мирослаф Митрофанов (ЗаПЧЕЛ) считает, что русский язык обязательно получит официальный статус, но произойдет это нескоро. Об этом политик сказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.
"Центр согласия" пока не решил, как голосовать по статусу русского языка, заявил в интервью LTV депутат Сейма Андрей Клементьев (ЦС).
Активность избирателей в Риге говорит о том, что необходимое количество подписей за поправки о русском языке, вероятно, будет собрано. Об этом заявил руководитель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс.
Во время сбора подписей за русский язык как второй государственный было констатировано несколько случаев, когда люди ставили свои подписи за проведение референдума, думая, что подписываются против.
Политики безответственно бросаются заявлениями о языковой ситуации, не понимая, к каким последствиям это может привести, считает ассоциированный профессор Рижского университета им.Страдыня Денис Ханов.
Сбор подписей за введение второго государственного языка временно осложнит процесс сближения в обществе. Однако большого эффекта эта кампания иметь не будет, считает президент Андрис Берзиньш.
Во вторник Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке отклонила часть предложений фракции "Центр согласия", направленных на расширение возможностей для учебы на иностранных языках.
В Латвии до 30 ноября продолжается сбор подписей для поправок в Сатверсме, которые предусматривают придание русскому языку статуса официального в Латвии.
Этническая напряженность в Латвии — это миф, который культивируется заинтересованными в этом силами, считает депутат Сейма Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ).
Тридцать заключенных Даугавгривской тюрьмы и двадцать – Екабпилсской написали заявления администрации о том, что желают поставить свои подписи в защиту русского языка как второго государственного.
«Нравится вам это или нет, но английский язык является основным языком не только для англоязычных стран, но и для Азии, Китая и других.
В традиционно "латышских" самоуправлениях никто не участвует в сборе подписей за поправки к Сатверсме, предусматривающие введение второго государственного языка, пишет Diena.
До 30 ноября продолжается сбор подписей для поправок в Сатверсме, которые предусматривают придание русскому языку статуса официального в Латвии.
Бывший спикер Сейма Ингрида Латимир (Удре) не верит в то, что организаторам акции за русский язык как второй государственный удастся собрать необходимые для проведения референдума подписи граждан Латвии. Об этом она сказала в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.
Регулярное обсуждение вопроса статуса русского языка, его будущего в Эстонии, права национальных меньшинств на обучение на родном языке побудило меня написать нижеследующую статью.
Еще одну неделю продолжится сбор подписей за то, чтобы придать русскому языку статус государственного. По последним данным ЦИК за поправки конституции подписались уже 78 279 граждан Латвии.
Нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ решило установить всех депутатов парламента, которые в нарушение присяги подписались за поправки к Конституции о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, рассказал агентству LETA лидер объединения Райвис Дзинтарс.
Депутат Сейма Николай Кабанов (ЦС) подписался за проект поправок к Сатверсме, предусматривающий введение в Латвии второго государственного языка. Кабанов пока является единственным парламентарием, который официально признал, что участвовал в сборе подписей.
Один из лидеров общества «Родной язык» Евгений Осипов считает, что главными врагами акции за русский язык как второй государственный являются лень и части русскоязычного населения, а вовсе не латышские националисты. Об этом он заявил в программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV.
До 21 ноября организаторам акции "За родной язык" удалось собрать более 78 тысяч подписей сторонников предоставления русскому языку в Латвии статуса государственного.
Активисты общества "Родной язык" хотят наблюдать за сбором подписей в поддержку своего проекта поправок к Сатверсме, однако закон не предусматривает такую возможность, пишет LETA.
Даже если будет собрано достаточно подписей, чтобы провести референдум о втором государственном языке, латвийские избиратели это не поддержат, считает спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").
Сегодня, 1 ноября, начинается месячный период, в течение которого граждане Латвии могут поставить подписи под направлением в Сейм законопроекта «О поправках в Сатверсме Латвийской Республики». Данные поправки предусматривают изменения пяти статей — 4–й, 18–й, 21–й, 101–й и 104–й — с включением в них определения русского языка как второго государственного.
В том случае, если в Латвии русский язык признают вторым государственным, латышский язык столкнется с серьезной угрозой исчезновения. Об этом в интервью Латвийскому радио заявила экс-президент страны Вайра Вике-Фрейберга.
Нередко желающие поставить свой автограф за придание русскому языку статуса официального в Латвии задаются вопросом, могут ли они это сделать сейчас, если свой вклад в акцию они сделали уже на первом этапе сбора подписей, когда необходимо было собрать 10 000 подписей.
Втрое выросло за вторую неделю ноября число подписавшихся за придание русскому языку статуса второго государственного: с 11 581 до 39258. В нашем городе активность возросла примерно так же: с 2579 до 8248. Всех превзошла Елгава, там автографов поставлено в пять раз больше, хотя общее их число невелико – 600. Резекненцы дружно ходят на пункты сбора – таких уже 2631, их активность превышает ту, что показал наш город.
Центральная избирательная комиссия объявила о сборе подписей за придание русскому языку статуса государственного.
За две недели сбора подписей за референдум о присвоении русского языку статуса второго государственного подписались уже 39 тысяч 258 граждан, свидетельствует обобщенная информация Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Сообщения о числе подписавшихся Центризбирком публикует каждую неделю.
Как известно, на прошлой неделе свою подпись за придание русскому языку статуса официального языка в Латвии поставил мэр Риги Нил Ушаков. Лидеры общества "Родной язык" Евгений Осипов и Владимир Линдерман отметили этот шаг мэра Риги, как очень важный вклад в общую копилку подписей.
Сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного в Латвии набирает обороты. Пока одни еще только потягиваются на диванах, другие уже высказали свою позицию. В их числе совладелец сети фитнес-клубов Atlētika Валерий Комаров.