В данный момент нет сведений о том, что акция за введение второго государственного языка создала в обществе предпосылки для этнических конфликтов, заявил газете Diena министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПРЗ).
Отказ русскоязычных граждан Латвии от того, чтобы поставить свою подпись за русский язык как второй государственный нельзя расценить иначе, как лень и предательство. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил историк Игорь Гусев.
Развитие Латвии невозможно без активного участия ее русскоязычных жителей. Однако для этого следует отказаться от разделения жителей страны на людей первого и второго сорта, заявил мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков.
Если ввести в Латвии второй государственный язык, это приведет к вытеснению латышского языка из официального общения, считает Агентство по государственному языку (VVA).
Лидер "Центра согласия" и председатель Рижской думы Нил Ушаков призвал придать русскому языку в Латвии статус языка нацменьшинства.
Депутат 11 Сейма Рихардс Эйгимс отметил порталу gorod.lv, что инициативу сбора подписей за русский язык он поддерживает, но сам он подписываться не собирается.
За первую неделю сбора подписей за проведение референдума о внесении в Конституцию Латвии поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного, за него подписался 11 581 гражданин, сообщили в Центризбиркоме (ЦИК). Сбор подписей начался 1 ноября и продлится до конца месяца.
Не торопясь работает Центральная избирательная комиссия, только сегодня выложившая на своем сайте итоги первой недели сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного.
Центральная избирательная комиссия пока получила две жалобы в связи с проведением общенационального опроса по проекту поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка.
"Русские должны защищать свой язык и свою культуру, и это никак не противоречит борьбе за латышскую Латвию. Люди, уважающие свой язык и свою культуру, будут уважать и мой государственный язык — латышский и мою культуру -- латышскую.
После того, как мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») подписался за проведение референдума за русский язык как второй государственный, могут мобилизоваться те жители, которые сомневались в своем выборе, сказал политолог Ивар Иябс.
Европейский альянс русскоязычной молодежи, объединяющий молодых русских общественных деятелей из 18 стран Европы, призывает всех, кому дорого будущее русского языка и русской культуры, подписаться за предоставление русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии.
В процессе интеграции нельзя ни к чему принуждать. Вместо этого людям следует "обмениваться идентичностями", в том числе в плане знания языков, заявила газете Diena министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ).
Лидер "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков подписался за проект поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка.
Гражданин Латвии Нил Ушаков призвал всех подписаться за русский язык как второй государственный.
Раймонд Тукиш, председатель городской избирательной комиссии, не мог назвать точное число даугавпилчан и гостей города, поставивших в течение первых шести дней ноября подписи за то, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии.
Более трехсот человек пришло в воскресенье в полдень к памятнику солдатам-двинцам - участникам Октябрьской революции, на митинг за придание русскому языку статуса второго государственного. Для того, чтобы внести такую поправку в Конституцию Латвии, нужно для начала собрать более 154 тысяч подписей граждан в течение месяца – до конца ноября.
С 1 апреля 2012 года в силу вступает поправка, которая позволяет гражданам Европейского союза инициировать и подготавливать решения для рассмотрения их в Европарламенте.
Согласно результатам опроса на портале gorod.lv, 65% наших читателей готовы отдать свои голоса за то, чтобы русскому языку в Латвии был предан статус официального.
В первый день сбора подписей, 1 ноября, во вторник, за придание русскому языку статуса второго государственного автографы поставили на семи участках города 138 граждан.
Президент Латвии Андрис Берзиньш сказал сегодня, в четверг, в интервью Латвийскому радио, что во время визита в Даугавпилс и край его порадовало одинаково хорошее знание местным населением латышского и русского языков.
Во вторник за первые два часа собрано 296 подписей в поддержку проекта поправок к Сатверсме, предусматривающих введение в Латвии второго государственного языка, сообщила агентству LETA член Рижской избирательной комиссии Линда Плявиня.
Представитель "Единства" Алексей Лоскутов уверен, что русский язык не должен становиться в Латвии вторым государственным.
Об этом пишет Apollo.
Сегодня, 1 ноября, начался сбор подписей за придание русском языку статуса государственного. Изменения будут переданы в Сейм, если в ходе сбора подписей их поддержит как минимум 10 % избирателей, принявших участие в последних выборах Сейма, т.е. не менее 154 379 граждан.
На проведение вселатвийского опроса по проекту поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, потребуется 435 000 латов, сообщила агентству BNS представитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.
1 ноября стартует новый этап референдума, сбора подписей за то, чтобы русскому языку в Латвии дали статус второго государственного. Ранее, за 20 с лишним лет, подобных референдумов наша страна не знала, поэтому акция, которую проводят Владимир Линдерман и Евгений Осипов, — шаг действительно исторический. Но смогут ли они за месяц, до декабря, собрать более 140 000 подписей?
За русский язык! Латвию – латвийскому народу!
Новый министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) в своей работе пообещала опираться на факты, а не вымыслы. В течение месяца она надеется ознакомиться с состоянием дел в министерстве и отрасли, встретиться с руководством культурных заведений и оценить состояние входящих в ее ведение объектов.
На сбор подписей о поправках к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, который начнется 1 ноября, необходимо 435 060 латов, информировала Центральная избирательная комиссия. Соответствующий запрос Минфину ЦИК направила 19 октября.
С 2012 года вступает в силу правило "Гражданской инициативы Европы", открывающее путь для расширения статуса не только официальных языков Евросоюза, но и увеличения их числа — для этого необязательно вступать в ЕС.
Член правления Русской общины Латвии(РОЛ), историк и журналист Игорь Ватолин считает, что инициаторы акции за русский язык как второй государственный ведут себя, как бесы, которые соблазняют русскоязычное население. Об этом эксперт сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.
Старший научный сотрудник Академии наук Болгарии, руководитель Русского академического союза (София) Сергей Рожков считает, что русскоязычные жители Латвии вправе требовать предоставление русскому языку статуса второго государственного в республике.
Большая часть жителей Латвии (62%) не поддерживают идею о присвоении русскому языку статуса государственного, свидетельствует опрос агентства TNS Latvia и телекомпании LNT.
В ближайшие 4-5 дней лидер «Движения 13 января» Владимир Линдерман планирует подать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) 10 тыс. подписей, собранных за признание русского языка вторым государственным.
Экс-глава МВД Латвии, депутат десятого Сейма Янис Адамсонс («Центр согласия») считает, что русскому языку в республике можно было бы предоставить статус официального, заявил он в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV.
Латвийским политикам и чиновникам следовало бы быть дальновиднее и стараться повышать конкурентоспособность страны, предусмотрев обучение в школе не только на латышском и английском, но и на русском языке, считает директор Дистанционной средней школы при Рижской коммерческой школе Илзе Белинска. Пока же в решении этого вопроса доминируют политические мотивы.
Как сообщалось ранее, министр образования и науки Роландс Брокс считает, что в Латвии следует возобновить дискуссию о возможности возвращения в некоторые вузы программ обучения на русском языке.
По мнению министра образования и науки Роландса Брокса, в Латвии следует возобновить дискуссию о возможности возвращения в некоторые вузы программ обучения на русском языке.
"В России сейчас активно реализуется новая политика интеграции постсоветского пространства и доминирования на нем русского языка - инициатива "Интернациональная Россия"...", - заявил латышской газете Diena латвийский политолог Карлис Даукштс
Полицейские должны владеть не только латышским, но и русским языком, считает новый начальник Госполиции Интс Кюзис.
Сопредседатель партии «Visu Latvijai!»-«ТБ»/ДННЛ и депутат Сейма Райвис Дзинтарс заявил, что одобряет политику общественной интеграции, предложенную Министерством культуры («Единство»), и считает, что задача политиков — сплотить страну на основе четких национальных и хозяйственных принципов.
"Я говорил и буду говорить по-русски. Конечно, в официальных выступлениях, когда этого требует протокол, я буду говорить на латышском. Но если в какой-то неофициальной ситуации, я могу лучше донести свою мысль до собеседника на русском языке, я буду говорить по-русски. Или по-английски. Или по-немецки. Почему нет?", — заявил президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью "Часу".
Латышам следует избегать использования в общении русского языка, заявила в интервью Latvijas Avīze экс-депутат Сейма Вайра Паэгле (ГС).
Новый президент Андрис Берзиньш в коммуникации с русскоязычными жителями Латвии собирается использовать русский язык. Об этом он заявил в интервью изданию Neatkarīgā.
Чтобы русские дети не росли с чувством отчуждения от латвийского государства, следует все школы перевести на латышский язык, считает филолог, преподаватель иностранных языков Людмила Сочнева. Себя она при этом называет «лояльной к государству инородкой».
Латвийские русские журналисты выдвинули председателя общества "Родной язык" Владимира Линдермана на получение премии Макса ван дер Стула за поддержку русского языка, пишет Latvijas Avīze.
Председатель молодежного движения «Единая Латвия» Эдуард Сватков на этой неделе заявил, что собранные 13 000 подписей за русский язык как второй государственный будут поданы в Центральную Избирательную Комиссию до внеочередных выборов в Латвийский Сейм.
Сегодня в Даугавпилсской городской Думе побывали школьники из Италии, США и Канады, которые прибыли в Даугавпилс для того, чтобы изучить русский язык.
Председатель молодежного движения «Единая Латвия» и один из лидеров общества «Родной язык» Эдуард Сватков заявляет, что собранные 13 000 подписей за русский язык как второй государственный будут поданы в Центральную Избирательную Комиссию до внеочередных выборов в Латвийский Сейм.
Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке отклонила предложение депутата Игоря Пименова (ЦС) разрешить иностранным студентам в государственных вузах учиться на языках третьих стран.