"Я не поддерживаю референдум о присвоении русскому языку статуса государственного. В Латвии один государственный язык — латышский! Я уже однажды приводил этот пример — представьте себе, что случится, если в армии начнут использовать не один, а два языка?
Референдум о присвоении официального статуса русскому языку — это возвращение в период сталинизма. Народу Латвии надо идти на референдум и, голосуя против, показать настоящий баланс сил. Такое мнение в разговоре с латышским TVNET выразил один из наиболее заметных бойцов за независимость Латвии периода третьей Атмоды Дайнис Иванс.
Лидер объединения "Visu Latvijai!"-"TB"/ДННЛ Райвис Дзинтарс до четверга надеется собрать необходимое число подписей депутатов Сейма, чтобы оспорить в Конституционном суде легитимность референдума о статусе русского языка.
В каждой стране есть своя ахиллесова пята – проблема либо целый комплекс противоречий, из-за которых любое, на первый взгляд, самое прочное государственное здание может пойти глубокими трещинами.
Разъяснить гражданам, почему русский язык не должен получить государственный статус, так же важно, как объяснять, почему запрещена педофилия и отменена смертная казнь.
«Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.»
Профессор Преображенский из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»
Русский язык в Латвии должен быть общественно значимым, чтобы люди, которые не знают латышский язык, могли получить ответы по-русски в больницах и других учреждениях. Об этом в интервью заявил глава Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) митрополит Александр.
В Интернете стартовала неофициальная кампания против придания русскому языку статуса государственного: в социальных сетях активно тиражируется ссылка на первый агитационный видеоролик.
Предстоящий референдум по приданию русскому языку статуса государственного является угрозой для латышского языка, а ответственность за его проведение лежит на лидерах "Центра согласия". Об этом премьер-министр Валдис Домбровскис заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9.
В Сатверсме есть отдельные пункты, например, о госбюджете, налогах и международных договорах, по которым не может быть инициирован референдум путем сбора подписей. В свою очередь в отношении других пунктов таких ограничений нет. Об этом, как пишет puaro.lv, рассказал занимавший ранее пост председателя Конституционного суда Айвар Эндзиньш.
На предстоящем референдуме об изменении статуса русского языка руководитель фракции "Центра согласия" Янис Урбанович солидарен со своими избирателями и будет голосовать за русский как второй государственный язык, "чтобы выступить против нарушения прав и нигилизма правящих".
Председатель Резекненской думы Александр Барташевич ("Центр согласия") примет участие в референдуме 18 февраля и проголосует за принятие поправок к Сатверсме.
Если русский язык станет вторым государственным, сюда приедут люди, которые будут претендовать на власть. Вначале на экономическую, а потом и на политическую, Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразила политолог Илзе Островска.
Чтобы придать русскому языку в Латвии официальный статус, нужно искать поддержку в других странах Европы, считает политтехнолог партии ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский.
Спикер сейма Солвита Аболтиня считает, что государство обязано разъяснять жителям основы конституции. В том числе и за бюджетные средства.
Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") призвал организации национальных меньшинств накануне референдума разъяснять своим членам и сторонникам значение латышского языка в конституционных основах Латвии.
Латвийская правящая коалиция планирует в ближайшее время рассмотреть вопрос об информационной кампании в связи с референдумом o предоставлении русскому языку статуса второго государственного.
Оплаченная из госбюджета агитация за неизменность языковых норм Сатверсме будет проводиться одновременно на двух языка, сообщила в интервью радиостанции Baltkom 93,9 спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").
Всенародное голосование о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка пройдет в субботу, 18 февраля. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК).
Советнице премьера, экс-министру культуры Сармите Элерте ничего не известно о решении использовать государственное финансирование в кампании по агитации против русского языка, заявила Элерте в интервью радиостанции Baltkom 93,9 .
Перед референдумом о статусе русского языка правящая коалиция намерена организовать широкие дискуссии о программе гражданского образования, особо акцентируя неизменность конституционных основ. Проводить кампанию планируется на деньги налогоплательщиков.
Курировать мероприятия доверено советнице премьера, экс-министру культуры Сармите Элерте (на фото).
Одним из самых значимых мероприятий в этом году станет запланированное в феврале голосование по приданию русскому языку статуса официального.
Президент Латвии Андрис Берзиньш в новогоднем обращении к латвийскому народу упомянул об экспериментах с Основным законом в прошлом году и призвал политиков работать так, чтобы остановить отток жителей из страны.
Среди важнейших событий уходящего года можно отметить и сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного. Даугавпилс, где проживает большое количество русскоговорящих, активно поддержал акцию, как на первом, так и на втором ее этапе.
Премьер-министр Валдис Домбрвоскис ("Единство") самой большой неудачей уходящего года считает ситуацию со сбором подписей за русский язык как второй государственный, и последующий референдум по данному вопросу. Об этом политика рассказал в интервью Radio 101.
Профессор ЛУ, теолог и востоковед Леон Тейванс считает, что латышский язык относительно скоро вымрет. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 он заявил, что английский и, возможно, русский языки заменят латышский.
В Латвии по-прежнему существуют серьезные проблемы в области соблюдения прав человека, говорится в докладе Министерства иностранных дел России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира".
Политическая элита Латвии будет сопротивляться предоставлению русскому языку статуса государственного, в чем ей могут оказать содействие власти Европейского союза.
Недавно закончился второй этап сбора подписей за русский язык. Мне, как русскому гражданину Латвии, болеющему за свою общину и страну, стало интересно, как выглядит теперь карта «русской Латвии». В поисках ответа я зашел на сайт ЦИК.
Председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня надеется получить от органов безопасности информацию о том, кто финансирует и организует проведение кампаний за признание русского языка государственным и за автоматическое предоставление негражданам латвийского гражданства.
Чтобы политические партии могли агитировать в СМИ перед референдумом о русском языке, правительству придется срочно внести изменения в законодательство, утвердив специальные правила Кабинета министров, сообщает NRA.lv со ссылкой на BNS.
Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") не поддерживает предложение о выделении государственного финансирования на кампанию против второго государственного языка. Об этом он заявил в интервью LTV.
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в студии Первого Балтийского канала в присущей ему ироничной манере рассказал, почему в Латвии имела успех акция по сбору подписей за русский язык как второй государственный.
Президент Андрис Берзиньш во вторник передал в Сейм проект поправок к Сатверсме, предусматривающих введение в Латвии второго государственного языка.
На проведение кампании, призывающей голосовать против русского языка как второго государственного, денег не жалко. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил глава Бюджетной комиссии Сейма Янис Рейрс ("Единство").
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на следующей неделе планирует закончить проверку подписей за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.
Вчера, в четверг, Сейм отклонил компромиссные предложения "Центра согласия" по официальному статусу русского языка.
В референдуме по приданию русскому языку статуса государственного большинство или 56% граждан участвовали потому, что хотели добиться придания русскому языку такого же статуса, который имеет латышский. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией социальных исследований GfK Baltic по заказу журнала Ir.
Низкий уровень владения русским языком среди латышской молодежи является серьезной проблемой, считает социолог, профессор Латвийского университета Бригита Зепа.
Cейм большинством голосов отклонил предложение "Центра согласия" расширить сферу использования русского языка. "Против" поправок проголосовали 63 депутаты, "за" - только 32.
На территории современной Латвии на законных основаниях испокон веков живет множество национальностей, которые вправе считать эту землю своей Родиной.
Бывший министр юстиции Айгар Штокенбергс уверен, ажиотаж вокруг русского языка вызван тем, что люди просто не хотят учить латышский, а разговоры о самоуважении – это сказки.
Лидер "Центра согласия" (ЦС) Нил Ушаков реально оценивает шансы на утверждение в Сейме предложенных ЦС компромиссных поправок о русском языке, то есть не надеется, что парламентское большинство примет по этому вопросу "правильное решение".
Депутаты Сейма от "Центра согласия" дистанцировались от сбора подписей за проведение референдума о статусе русского языка, в котором принял участие мэр Риги Нил Ушаков, сообщает передача TV3 "Nekā personīga".
Правящие партии оказывают давление на Центризбирком с целью ускорить срок проведения референдума за русский язык, заявила в интервью радио Baltkom 93,9 представитель "Центра согласия" в ЦИК Елизавета Кривцова.
Президент Андрис Берзиньш не видит смысла участвовать в референдуме о введении второго государственного языка. Об этом он заявил в интервью газете Neatkarīgā.
В социальной сети draugiem.lv активно распространяется призыв пойти на референдум и проголосовать против русского языка как государственного.
Граждане Латвии, возможно, будут голосовать на референдуме за русский язык в знак протеста против социально-экономической ситуации в стране. Об этом изданию Diena заявил лидер "Согласия" Янис Урбанович.
Референдум о введении второго государственного языка является внутренним делом Латвии, заявил в интервью LTV посол России Александр Вешняков.