СМИ: что происходит с ценами на электроэнергию? 8

Что будет с ценами на электричество? Когда они упадут? Ведь солнце теперь встает раньше, заходит позже, а значит, зеленая энергетика должна, наконец, внести свою лепту, увеличив выработку. Об этом пишет портал Grani.lv.

Цены на электричество в последнее время мечутся, как птица перед бурей. После периода «то стрелой взмывая к тучам», когда стоимость мегаватт-часа достигала 737 евро (31 марта), они внезапно рухнули на уровень «то крылом волны касаясь», уйдя в отрицательные величины: минус 1,05 евро за мегаватт-час. И это случилось прямо сегодня, 4 апреля.

«Цены в минус» начались с Дня дурака, так что в этом поневоле видится подвох. 1 апреля они были только у потребителей во Франции, Бельгии и Нидерландов, а уже со следующего дня стали охватывать и другие страны, включая Балтию, свидетельствую данные биржи Nord Pool.

Подвох же вот в чем: отрицательные цены держатся лишь определенные часы, в остальное же время суток они опять взлетают вверх. Если вы, например, производственное предприятие, то подстроиться под эту лихорадку, чтобы максимально выиграть в счетах на электроэнергию, невозможно. Вот как выглядит сегодня этот график: низкие цены длятся с 12 часов дня до 17.00, внутри оказываются два часа с минусовыми ценами. Зато с 8 часов утра до 12 часов дня и с 18.00 до 22.00 — самые высокие суточные цены. Но уже завтра график может быть другим, так что опираться на эту кривую не получится.

В целом сейчас колебания за сутки таковы: от 148,35 евро до минус 1,05 евро за мегаватт-час. Средняя цена получается 53,07 евро, такая же — в Литве, в Эстонии меньше — 44,08 евро за мегаватт-час.

Однако логично рассчитывать, что в конце весны и тем более летом эти колебания уменьшатся и цены на электричество будут снижаться. Ведь во всей красе себя, наконец, сможет показать зеленая энергетика: гидроэлектростанции, ветряки и солнечные панели.

Увы, не все так просто. Как сообщает эстонский портал Delfi.ee, в марте на рынках стран Балтии возникла необычная аномалия: производство ветровой и солнечной энергии достигло исторического максимума (в целом в трех странах было произведено 718 гигаватт-часов электроэнергии), но вот производство гидроэлектроэнергии в Латвии оказалось на рекордно низком уровне за последние три года. Если в марте прошлого года в Латвии из гидроэнергии было произведено почти 695 гигаватт-часов электроэнергии, то в этом году производство за тот же период составило примерно 271 гигаватт-час.

То есть гидроэлектростанции Латвии дали почти на 61% электричества меньше, чем обычно! Это весьма ощутимо. И это объясняет, почему цена электроэнергии в этом году в марте оказалась на 32% выше, чем годом ранее.

Прибавьте сюда нехватку передающих мощностей в Балтийском регионе (все время какие-то коннекторы ломаются) — и станет ясно, почему в тарифах на электричество такая волатильность (скачки туда-сюда).

К сожалению, эта волатильность, когда разрыв между стоимостью электричества в одни и те же сутки может отличаться в несколько сотен евро за мегаватт-час, сохранится и дальше. Более того, чем выше будет доля зеленой энергетики, тем сильнее будет лихорадить цены. Ведь возобновляемая энергетика непрогнозируема. Вчера был ветер, сегодня — нет. Вчера жарило солнце, а сегодня небо в тучах. На их фоне гидроэнергетика до сих пор выглядела более надежным производителем электроэнергии: но — смотрите, стоило зиме оказаться бесснежной, как и гидроэнергетика сдулась.

Именно поэтому страны, где основа экономики — производство, отказываться от ископаемого топлива (газа, нефти, угля, урана) не собираются. Есть, правда, особый пример — Германия, но она своей печальной судьбой это правило лишь подтверждает.

Вернемся к конкретным ценам в апреле. Трудно не согласиться с эстонским порталом, который прогнозирует, что «из-за низкой мощности импорта электроэнергии и значительного снижения производства гидроэнергии в Латвии» в течение всего апреля ситуация останется такой же, как сегодня. В ходе дня можно будет поймать отдельные «счастливые часы», но по утрам и вечерам биржевая цена продолжит многократно возрастать.

Станет ли легче в мае и в июне? Возможно — если погода будет тому способствовать, если солнце не заслонят тучи, а ветер не потеряет свою скорость. Традиционные максимальные пики (с 8.00 до 9.00 и с 20.00 до 21.00), конечно, никуда не денутся, но в среднем стоимость электроэнергии окажется ниже, чем в предыдущие месяцы.

А вот в июле — напоминаем! — случится повышение цен на электроэнергию на 5%. Оно связано с отключением энергетических систем стран Балтии от БРЭЛЛ. Как объяснил Регулятор коммунальных услуг: «Безопасность имеет свою цену. После синхронизации с европейской энергосистемой страны Балтии сохранят собственные мощности для поддержания баланса, что означает дополнительные расходы».

Что будет к тому времени с коннекторами, импортом электроэнергии и погодой, сказать трудно, так что так далеко в своих прогнозах заглядывать не станем. Одно можем сказать точно: никогда не выбирайте тарифы, зависящие от биржевых цен. Однозначно окажетесь в проигрыше.

4 апреля , 16:30

Grani.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий

Электроэнергия это товар, как может товар стоить например - 1.9 евро/кВтч для меня остаётся загадкой.

Как понимать, если отключение стран Балтии от БРЭЛЛ произошло ещё в феврале, причём здесь повышение цен с июля месяца? Зачем вводить народ в заблуждение?

енефит, до отключения от брел 10.5 центов , после отключения, новая цена, на сайте 13.5 центов за киловат. подорожание, очень грубо 30 % - а это много.

Чем выше цена на бирже, тем потом выше перещитают новые тарифы на электроэнергию потребителям. Готовьтесь к повышению тарифа. Просто нужно больше денег с потребителей .

Высокие цены на товары,в том числе на электричество-это большие налоги.Только это и нужно власть придержащим.Высосать из народа(которому по Сатверсме принадлежит власть в государстве) последние центы..

После отключения от БРЭЛ в цену электроэнергии добавилась плата за независимость.

как платил 16 евро в месяц так и плачю частный дом бойлер гидрофор.

Пользовалась биржевым тарифом до сих пор, последние 3 года и это было выгоднее всего. Только после отключения в последний месяц это стало невыгодно. В проигрыш те, кто соглашается на договора со сроком в 2 года. Больше никогда на такое не подпишусь, как и на выровненые платежи, я сама умею считать и планировать свой бюджет. Сейчас перешла на другой тариф, но интересуюсь и, думаю, что со временем вернусь к биржевому.

Написать комментарий