Даугавпилс

Разборки на улице Шаура 18.04.2006

Корреспондент Астратова с места события

Волейбольный клуб "Эзерземе" завоевал медали 18.04.2006

Даугавпилсские волейболистки завоевали бронзовые медали чемпионата Латвии.

И снова на белом коне 98 23.02.2006

После загадочного исчезновения депутата Владимирова с прошлого заседания Думы город потонул в кривотолках. В самом деле: как можно внести в повестку дня вопрос по животрепещущей теме, явиться в Думу — и пропасть? Как простому смертному разгадать ребус, когда один депутат не является, а другой, его однопартиец, вдруг голосует за чужое, альтернативное предложение? В чем прикол? Кто кого надул? «Центристы» горожан? Дело привычное: не явился Владимиров — и ладно

“Любая сказка — это копия нашей жизни” 23.02.2006

В воскресенье, 19 февраля, самыми важными персонами в ДКиС были дети. Именно их голоса и смех раздавались в зрительном зале — одной из самых популярных концертных площадок города. В этот день артисты “Петербургского ангажемента” представили на суд юных даугавпилчан и их родителей превосходный музыкальный детский спектакль “Морозко”

Про банный веник и похоронный венок 23.02.2006

Эти два предмета, совершенно разные по назначению, но столь необходимые в жизни, как выяснилось, связывает одна проблема. Заключается она в том, что, добывая материал для веников и венков, некоторые люди своей деятельностью наносят непоправимый ущерб природе

Первым делом — самолеты 23.02.2006

(Продолжение. Начало в №17 от 22.12.2005, в №2 от 12.01.2006, в №4 от 26.01.2006 и в №6 от 9.02.2006) 1944-й год начинался для Гитлера безрадостно: группа армий “Север” (та самая, чья 18-я армия штурмовала Даугавпилс летом 1941г.) отброшена от Ленинграда, в Белоруссии советские войска стоят под Витебском, а на Украине под Корсунью-Шевченковским в плен сдались 18 тысяч немецких солдат. Да еще британская и американская авиация ежедневно бомбит Рейх... Маятник прежних грандиозных побед Вермахта качнулся в обратную сторону. Однако фюрер отказывается признать свой очевидный крах, бессмысленно принося в жертву новые миллионы людей. Беженцы — главная проблема

Зачем депутат Владимиров созвал конференцию? 3 23.02.2006

Такой вопрос задали депутату, когда мероприятие уже подходило к завершению. Действительно, многое из того, что сообщил Е. Владимиров, журналистам было известно, но некоторые моменты, и особенно те, которые связаны с финансированием реконструкции улицы Кримулдас, имели право быть озвученными. Но как стало понятным, депутата волновало не только это

5809 натурализованных за 11 лет 23.02.2006

Даугавпилсское региональное отделение Управления натурализации провело пресс-конференцию по поводу 11-летия своего существования

Особо опасный рецидивист 23.02.2006

На судебных заседаниях обычно зачитывают характеристики обвиняемых. Если те, кто описывают человека подходят к этому делу неформально, то намного яснее становится, кто и почему попал на скамью подсудимых. Что из себя представляет Эдуард Ванягин, нетрудно понять хотя бы из того, что он был семь раз судим. Причем обвиняли его и за разбойные нападения, и за нанесение тяжких телесных повреждений. Сама за себя говорит фраза из характеристики из мест заключения: «Считать особо опасным рецидивистом!»

Сармите Кикусте: «Сделано немало. Надеюсь сделать еще многое» 4 23.02.2006

Подходит к концу срок работы депутатов 8-го Сейма, а значит, настало время для них отчитаться перед своими избирателями, подвести хотя бы предварительные итоги. Сегодня наш разговор — с депутатом фракции «Яунайс Лайкс» от Латгалии Сармите Кикусте.

В национально - культурных обществах критиковали, но переизбрали 23.02.2006

В минувшую субботу прошло отчетно-выборное собрание Даугавпилсского отделения Союза поляков Латвии «Промень». За прошедшие с прошлого собрания два года вопросов накопилось немало, но острых дискуссий не получилось, хотя не обошлось и без критики в адрес председателя общества Ришарда Станкевича. Тем не менее, большинство проголосовало за то, чтобы председателю и дальше оставаться на своем посту

В поисках выхода 23.02.2006

На основании закона есть четкое постановление о том, что после состоявшегося суда по выселению стать снова на учет на получение жилья возможно лишь по истечении пяти лет. Но что делать в таком случае молодым людям, на попечении которых находятся трое несовершеннолетних детей?

Привередливый подсудимый 21.02.2006

Трагедия произошла 5 октября 2004 года. На глазах у прохожих был смертельно ранен 19-летний Станислав. Хотя «скорая помощь» примчалась быстро, врачи оказались бессильны – Станислав умер в машине. Преступник ударил его ножом прямо в сердце, не оставив шансов на спасение. Сына убили на глазах у матери ни за что, ни про что. Убийца видел юношу впервые. Бессмысленное и жестокое преступление было совершено во время драки. За какую-такую обиду Василий ударил ножом парня? Ведь он прекрасно понимал, что снова попадать на скамью подсудимых для него совсем ни к чему. Ведь не была погашена предыдущая судимость.

В Думе 21.02.2006

Есть такая профессия... 1 21.02.2006

На тихой улице Каунас, 7, где рядом с домоуправлением находится офис Общества военных пенсионеров, по вторникам и четвергам всегда бывает людно. Сюда приходят члены правления, руководители секций и комиссий, просто пенсионеры —обменяться последними новостями, почитать свежие газеты, иногда посоветоваться по своим житейским заботам. Это люди, много повидавшие на своем веку, сменившие не один гарнизон,так что им есть что вспомнить и о чем рассказать. В послевоенные годы престиж воинской службы был очень высоким. Воспетые в песнях победы «несокрушимой и легендарной» вызывали у молодежи чувство гордости и патриотизма, стремление стать в ряды защитников Отечества. Юношам нравились крылатые слова из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – родину защищать». Во многих семьях и трудовых коллективах даже принято было мужчин поздравлять 23 февраля, а женщин – 8 марта. Это вошло в нашу жизнь, в наш быт.

Льготный проезд с пенсией 90 латов! 1 21.02.2006

Вопрос о предоставлении льгот на проезд в общественном транспорте пенсионерам и инвалидам III группы, у которых пенсия не превышает 80, латов вызвал бурное возмущение тех, кто этой льготы лишился.

От выселения не зарекайся... 21.02.2006

В последнее время иски в суд о взыскании долгов или принудительном выселении все больше подаются уже на людей среднего достатка.

В Даугавпилсе эпидемия гриппа 21.02.2006

Заболеваемость гриппом в Даугавпилсе в 7,8 раза превышает эпидемиологический порог, сообщили агентству LETA в местном филиале Агентства общественного здоровья (АОЗ). Начало эпидемии объявляется, когда в течение недели регистрируется свыше 100 случаев заболевания на 100 тыс. населения. В Даугавпилсе на прошлой неделе этот показатель составил 788,4 случая, 24 больных гриппом из-за тяжелого протекания болезни госпитализированы.

В Москву — на гастроли 21.02.2006

В столицу России отправился Даугавпилсский театр

Альтернативный проект… 100 16.02.2006

Такого облома город еще не знал. Всяко бывало на заседаниях думы, но чтобы, заявивший речь депутат перед самым началом действа сбежал — прецедент, достойно вписывающийся в скрижали новейшей истории нашего славного города.

Мусорное дело 1 16.02.2006

Это только для непосвященной домохозяйки содержание мусорного ведра — ненужные отходы. Для людей со смекалкой любой мусор — неиссякаемый прииск, клондайк. Потому и страсти время от времени вокруг мусора кипят совсем нешуточные.

Асфальтовый пирог готов к разделу 4 16.02.2006

Уже сейчас городские службы активно трудятся над планом работ по благоустройству Даугавпилса на нынешний, 2006 год. Меня поражает оптимизм некоторых коллег из журналистской братии, которые берутся писать о благоустройстве города, забывая предысторию событий. Возьмем для примера такую благодатную тему, как ремонт дорог.

Городская дамба медленно умирает 2 16.02.2006

Даугавпилчане привыкли называть старинное гидротехническое сооружение не иначе как “дамбочкой”. И это понятно: многие десятилетия она верно выполняла свое предназначение, защищая город от весенних паводков. Расчеты автора проекта капитана Павла Мельникова, сделанные им полтора века назад, были столь верны, что дамба выдержала даже самый суровый экзамен на прочность 10 апреля 1922 года, когда уровень воды в Даугаве поднялся до рекордной за всю историю Даугавпилса отметки — 10 метров 62 сантиметра выше ординара.

Получит даугавпилчанин “Таврию”? деньги? или... 16.02.2006

С таким вопросом в газету “Динабург Вестник” обратился житель Даугавпилса, в прошлом работник предприятия “Локомотив”, Чеслав Лизбовский, как и многие другие его коллеги, приобретший в 1991 году облигацию Государственного займа, но до сих пор не имеющий возможности ее реализовать.

Альтернативный проект… 16.02.2006

Такого облома город еще не знал. Всяко бывало на заседаниях думы, но чтобы, заявивший речь депутат перед самым началом действа сбежал — прецедент, достойно вписывающийся в скрижали новейшей истории нашего славного города

Мусорное дело 16.02.2006

Это только для непосвященной домохозяйки содержание мусорного ведра — ненужные отходы. Для людей со смекалкой любой мусор — неиссякаемый прииск, клондайк. Потому и страсти время от времени вокруг мусора кипят совсем нешуточные.

Асфальтовый пирог готов к разделу 16.02.2006

Уже сейчас городские службы активно трудятся над планом работ по благоустройству Даугавпилса на нынешний, 2006 год. Меня поражает оптимизм некоторых коллег из журналистской братии, которые берутся писать о благоустройстве города, забывая предысторию событий. Возьмем для примера такую благодатную тему, как ремонт дорог

Городская дамба медленно умирает 16.02.2006

Даугавпилчане привыкли называть старинное гидротехническое сооружение не иначе как “дамбочкой”. И это понятно: многие десятилетия она верно выполняла свое предназначение, защищая город от весенних паводков. Расчеты автора проекта капитана Павла Мельникова, сделанные им полтора века назад, были столь верны, что дамба выдержала даже самый суровый экзамен на прочность 10 апреля 1922 года, когда уровень воды в Даугаве поднялся до рекордной за всю историю Даугавпилса отметки — 10 метров 62 сантиметра выше ординара

Получит даугавпилчанин “Таврию”? деньги? или... 16.02.2006

С таким вопросом в газету “Динабург Вестник” обратился житель Даугавпилса, в прошлом работник предприятия “Локомотив”, Чеслав Лизбовский, как и многие другие его коллеги, приобретший в 1991 году облигацию Государственного займа, но до сих пор не имеющий возможности ее реализовать. Где концы?

«За» и «против» асбестового полигона 16.02.2006

В 1999 году была принята директива 1999/77 ЕС по запрету использования асбеста. Так что ж, шифер, которым долгие годы крыли крыши, представляет смертельную опасность? Действительно ли ядовиты межкомнатные перегородки панельных домов? В чем, собственно, вред асбеста?

Жертва алчности 16.02.2006

Кровавым выдалось воскресенье, 16 января прошлого года. В Даугавпилсскую больницу из дома по улице Крустпилс доставили Валерия с проникающей раной груди, с улицы Клусу привезли в больницу Бориса с переломом черепа, ушибами и ссадинами, а с улицы Андрея Пумпура – Петра с резаной раной груди и проникающей раной живота и Игоря с ранами груди, лица и спины.

Торжество демократии и административного ресурса? 16.02.2006

Резкое выступление жителей против проекта реконструкции улицы Кримулдас заставило городские власти начать демократическую процедуру общественного обсуждения данного проекта. Но становится все очевиднее, что демократия демократией, а сторонники проекта в думе не намерены сдавать свои позиции и ставить на реконструкции крест. Слишком велики ставки. И соблазн использовать пружины власти тоже велик.

14 лет с читателями 2 16.02.2006

На дворе февраль. Месяц морозов и ветров, самый короткий месяц в году. Однако у нашего коллектива журналистов февраль вызывает в первую очередь другие ассоциации - куда более радостные и праздничные. Ведь именно в феврале, 14 лет назад, вышел в свет самый первый номер газеты «Миллион». Вот он передо мной - этот номер. На первой странице - дата выхода: 12 февраля 1992 года. Как давно это было - и как недавно. Как многое изменилось с тех пор - и как много осталось неизменным. Впрочем, обо всем по порядку.

День влюблённых 14.02.2006

День святого Валентина отмечается в Западной Европе с XIII века, в США — с XVIII, а теперь достиг и вовсе мирового масштаба, захватив азиатские и некоторые африканские страны. В последние годы отмечают его и у нас в Латвии, и в России, хотя на Руси всегда был и свой праздник влюбленных, отмечаемый 8 июля и связанный с историей любви святых Петра и Февронии.

Развитие русской общины — наше общее дело! 2 14.02.2006

Русская община Латвии находится на сложном и неоднозначном этапе своей истории. К настоящему моменту государственная программа интеграции общества продемонстрировала свою несостоятельность.

Мания оцепенения 14.02.2006

Дорогая редакция! Уважаемая газета «Миллион»! Помогите! Очень надеемся на вашу помощь. Просим Вас со слезами на глазах, напечатайте эту статью, пожалуйста.

В Думе: самоуправление - общественным организациям 14.02.2006

На очередном заседании городской думы депутаты проголосовали за оказание финансовой помощи ряду городских общественных организаций. Даугавпилсское самоуправление одно из немногих, кто материально помогает негосударственным организациям, хотя закон этого делать не обязывает. В 2004 году городская дума выделила общественным организациям 7954 лата, в 2005 — 6349 латов. В этом году Даугавпилсское городское объединение пенсионеров в качестве помощи из спецбюджета города получит 1900 латов, общественная организация волонтеров «ODIN VITA» и Даугавпилсское общество инвалидов — каждая по 1500 латов, Даугавпилсское отделение «Латвийского общества слепых» — 450 латов и Даугавпилсское общество глухих — 350 латов.

Квартиру купить? Или получить бесплатно? 14.02.2006

8 февраля вступили в силу принятые Даугавпилсской городской думой Правила № 26 «Порядок выделения и размер единоразового пособия по освобождению жилплощади».

Можно ли остановить рост цен? 14.02.2006

Можно — считают экономисты. Но только это вызовет не очень желательные последствия. Так что остается лишь выбор между плохим и не очень хорошим.

Аугуст БРИГМАНИС: «Латгале отстала. Но правильным распределением интвестиций ситуация поправима» 14.02.2006

Союз «зеленых» и крестьян сегодня котируется очень высоко, рейтинги популярности стабильны.

«Латгалия задаёт тон!» 14.02.2006

Есть такая старая английская поговорка: «Пусти хлеб вниз по реке, и он вернется к тебе с маслом!». Наверное, можно отнести ее к проблеме воспитания нового поколения. Чем больше души, тепла, знаний мы передадим детям, тем лучшее будущее нас ждет. Переходный период от социализма к капитализму оказался не таким уж бескровным и легким, как предполагалось. Известно, что при всяческих катаклизмах больше всего страдают самые незащищенные – дети, старики и инвалиды. О справедливости и здоровье общества можно судить по тому, как живут представители именно этих слоев населения. Поэтому любые проекты по поддержанию людей, попавших в трудную ситуацию – благое дело.

Всегда ли в детях счастье? 14.02.2006

Судьба человеческая редко складывается удачно во всех отношениях, где-то всегда встретится прокол. Просто у одних этот прокол меньше, а у других больше.

Весь старый мир до основания… 09.02.2006

Когда разговор заходит о профсоюзах, бесплатная путевка в санаторий да очередь за импортным холодильником — это пожалуй, все ассоциации, имеющие место быть в вышколенном уме бывшего советского труженика. Не бастовали мы как-то, не добивались каких-то там прав.

Кому она нужна, эта правда? 09.02.2006

Все мы жаждем справедливости и правды, но, не добившись их, многие, в конце концов, смиряются со своим положением и опускают руки. Однако есть люди, для которых смысл жизни как раз и заключается в вечной борьбе со всеми и вся ради этой самой истины. К подобным людям на полном основании относится житель Свентской волости Янис Мейнерт, пришедший в газету “Динабург Вестник”, чтобы рассказать еще об одном беспределе в отношении его личности.

Фокус в стакане воды 09.02.2006

Вполне возможно, что исчерпавшая себя тема затеи полигона по захоронению канцерогенных материалов на днях получит новое продолжение. Председатель Деменской волости Валентина Гадзане наметила встречу с возникшими ниоткуда “заинтересованными лицами” с волостным депутатским корпусом.

“Бандерша” по имени Ника 3 09.02.2006

В редакцию газеты “Динабург Вестник” обратилась жительница железнодорожного поселка, проживающая на улице Стацияс, 123, возмущенная поведением симпатичной юной особы, которая обитает в этом же доме и не соблюдает элементарных норм культуры и поведения.

Похититель мобильников 09.02.2006

После тягот напряженного рабочего дня так хочется, чтобы все заботы и тревоги остались позади. Когда заходишь в подъезд своего дома, наконец-то, чувствуешь себя в полной безопасности. И как же жутко и обидно, когда именно здесь, почти на пороге своей квартиры, на тебя нападают со спины и приставляют к горлу нож.

Осторожно, гололед! 09.02.2006

Наши прибалтийские зимы характерны частыми оттепелями. Но чуть вновь приморозит - дорога покрывается тонким слоем наледи. Вот тут уж до беды недалеко. Сколько раз приходилось слышать печальные истории про незадачливых водителей: на повороте занесло, и произошла авария. А все, мол, из-за гололеда. Но виноват ли в этом только гололед? А как себя вел водитель? А как он себя должен вести в условиях гололеда? Этот вопрос мы задали преподавателю-инструктору автошколы с 27-летним водительским стажем Александру ПОРИЕТИСУ.

В Даугавпилсе орудует банда грабителей 09.02.2006

1 февраля, в 19.40, произошло разбойное нападение в Лауцесской волости Даугавпилсского района. Трое мужчин в черной одежде и масках ворвались в магазин, избили продавца деревянной палкой, унесли кассовый аппарат, забрали алкогольные напитки и другие товары. Нападавшие говорили на русском языке. Подсчитывается материальный ущерб.

Платить за соседа-самогонщика? Увольте! 09.02.2006

Нужны ли домовые счетчики?